5つ星のうち 5.0 3歳時には少し簡単すぎるかな?, 2015/11/22
レビュー対象商品: フィッシャープライス カラフルライト&サウンド! バイリンガル・プレイアーチ(DGR58) (おもちゃ&ホビー)
【総評】
 対象年齢が生後6ヶ月から36ヶ月までとありますが、実際は1歳半ぐらいまでが飽きずに楽しんでくれる1番の対象月齢だと思います。3歳ぐらいですと、最初こそ興味を示しますが、1日で飽きてしまいました。24ヶ月までのお子さんにピッタリだと思います。
 デザインはカラフルでポップな色使いで見た目にも良いと思います。また最大の特徴であるタッチ機能は光る、音が鳴る、英語や日本語が流れるなど変化に富んでいてこの頃の月齢の子どもには良い刺激ですね。商品の形状はつかまり立ちを始めた子どもなどにはピッタリな形をしていて、つかまり立ちや伝い歩きを練習しながら、流れる音楽でお尻をフリフリして楽しめるような考えられており関心します。

【改善点は】
 単2電池使用というのもイマドキのおもちゃでは少ない為、電池のストックが無い場合が多いと思います。フィッシャープライス商品は基本はアメリカの仕様そのままなので、バリの仕上げ加工が甘かったりと使用時には問題無いものの、樹脂部品の仕上げなども大雑把な感じの商品が多いですね。ただし、日本のキャラクターなどを使った同様の知育玩具に比べたらコストパフォーマンスには優れていると思います。