5つ星のうち 4.0 ニコニコから来た人は注意!!!, 2008/3/15
レビュー対象商品: audio-technica ダイナミック型ボーカルマイクロホン プロテクトリング付き AT-X11 (エレクトロニクス)
このマイクをパソコンにつないで歌ってみた系動画作ろうとしている人は注意してください!!
まず、このマイクはダイナミックマイクという種類なので、
パソコンに直接挿すと得られる音量がとても小さいです(PCに直挿ししている時点でノイズまみれなので、後から音量あげようとするとひどいことになります)。
ダイナミックマイクをパソコンに繋いで録音する場合は、EDIROL社のUA-4FXやUA-25などのオーディオインターフェースと呼ばれる機器が必要です。
また、一部の方が「このマイクはモノラルだった」と言われていますが、ボーカル録音をするのならモノラル録音は当たり前です。
もちろん例外もありますが、人間の口は1つしかないので、ステレオの必要はありません。
また、ステレオマイクだと声の定位がずれたりするので、やはりモノラルがよろしいでしょう。

このマイクを買うなとはいいませんが、マイク以外の周辺機器もちゃんと準備しましょう。