5つ星のうち 4.0 ポラリエで日中に極軸合わせをしたい人向け, 2012/7/31
レビュー対象商品: Vixen 天体望遠鏡アクセサリ ガイダー ポーラメーター ポラリエ撮影用 35511 (Camera)
本製品は,星空雲台ポラリエのオプションです。今のところ,アクセサリーシュー部分に付ける唯一のオプション製品になります。星が見えない日中や北極星が目視できないロケーションや北の空が曇って見えないような天候の時に,極軸合わせを行いたい人用のアイテムです。夜中に,北斗七星やカシオペア座が見えるなら,このアイテムは,不要になります。ポラリエの用途に合わせて,ポラリエ極軸望遠鏡http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0061I3GJM/ref=oh_details_o01_s02_i00と使い分けるといいでしょう。本製品ポーラメーターが必要になる場面は,星が見えない夕方(日中)の時間帯に,極軸合わせのセッティングをしたいというときでしょう。昼間でないと周囲の風景がよく見えないので,夜中に見える星空と昼間の風景を吟味しながら撮影場所を選択し,撮影場所が決まったから三脚を固定して極軸合わせをしたいけど,「北極星が見えないよ!」となる場面です。そこで,ポラリエ本体付属の方位磁針と傾斜計でとりあえずセッティングし,試しに太陽を追尾してみると極軸がいい加減で,やはりずれていきます。「日中にもっと精密に極軸合わせしたいなあ。」という場面のときに,本製品ポーラメーターの出番となるわけです。極軸合わせとは,高度と方位の2つの数値を合わせる作業のことです。まず,観測地点の北緯(25000/1の地図やGPS測定器から割り出しましょう)が,そのまま,天の北極点の高度の値(傾斜計の値)になります。これは,簡単です。難しいのは,真北を磁北から割り出す作業です。本製品で,正確な磁北が測定できますから,(周囲に磁気を乱す家電や金属製の物がないことを確かめましょう)この磁北よりも東側へ数度ずらした位置が真北になります。方位磁針のN極が指す方向を磁北(じほく)と言い,磁北は真北よりも西に少しズレがあります。このズレを「磁気偏角」といいます。この偏角は,日本各地でおよそ3 °〜9°の差があります。現在の地球の磁北点はカナダの北あたりにあり,この磁北点は年を経るごとに徐々にずれているようです。日本から見て磁北点は北極の東にあるので,方位磁針のN極が東側に傾きそうですが,実は東側ではなく西側に傾いています。その理由は,地球上の磁力線(NからSに向かう磁気の力)は,全てが磁極方向へ直線に向いているというわけではなく,西向きの地域もあれば東向きの地域もあるからです。日本付近では西向き(西偏角)となっているため,方位磁針のN極は西向きに傾きます。磁気偏角一覧図は,国土地理院の[...]を参考にするといいでしょう。わからなければ,単純に,「磁北よりも東側に7度ずらしたところが,真北だ!」と覚えていてもいいでしょう。あまりアバウトにセッティングするとこのポーラーメーターの意味がなくなりますが,ポラリエにどの程度の精度を望むのかで,本製品の価値が出てきます。一眼レフカメラ35mm以下の広角レンズで数分の露出なら,本製品で極軸合わせをする必要はないでしょう。でも,日中の太陽を300mm級望遠レンズで数時間追尾するとき,極軸合わせがいい加減だと画面中央から太陽が逃げてしまい,数分後には,いなくなります。(追尾ができなくなります)あるいは,日中に極軸合わせを済ませて,夜中に北極星が見えない状況でも,天の赤道付近(星がいちばん速く動いて見える位置)を望遠レンズで数十分間露出できるようにしておきたいというなら,本製品を使う価値があります。あまり,追尾精度を求めると,「ポラリエなんかいらないよ!」となってしまい,携帯できない超重量の高級赤道儀を運ぶことになりますから,あくまで,携帯型簡易赤道儀のよさを考え,『ポラリエで,長時間の露出でも,できるだけ星を点像として写したい』という人なら,本製品は,買いでしょう!ポラリエ本体付属の傾斜計や方位磁針では,心許ないと思うなら,本製品をアクセサリーシューに付けて,日中に極軸合わせを済ませて,夜中を待ちましょう。そして,たくさんの星景写真や太陽追尾による黒点観測などをしてみましょう。