5つ星のうち 4.0 大口径標準レンズとしては安い!使いやすい!, 2013/1/11
レビュー対象商品: SONY 標準ズームレンズ DT 16-50mm F2.8 SSM APS-Cフォーマット専用 (Camera)
a77のレンズキットでも付いてる1650SSMですが
F2.8通しで明るく便利な大口径標準レンズとなっております。

価格もC・N社と比べリーズナブル。

写り良し、SSMによる静音でピント速度は良し。
広角での風景・記録写真、テレ端でのポートレートなど万能に扱えます。
解放でボケ狙い、一段絞るとシャープに。
ボケは円形絞りで柔らかいです。

ただ、重量が重い+ズームリングも重い(見た目が結構ゴツイがスマート)これは防塵防滴のせいかな、、

でも、普段に持ち出すには最高ですね、画質を妥協せずに利便性のバランスとれてます。
また、a57-65-77の 本体側でのレンズ補正により歪みや色収差が軽減されてます。

初心者は、はじめての一眼レンズ、DT35mmF18SALの次に買えば良いでしょうね。
オススメは1650SSM+A005(70-300SSM G) or 70-200F2.8で、殆どこなせます。写りと利便性考えればベスト!かな

商品

レビュアー