5つ星のうち 4.0 SPD-SL、はじめてみませんか, 2013/9/3
レビュー対象商品: SHIMANO(シマノ) PD-R540-L [EPDR540] SPD-SLシステムペダル ブラック (スポーツ用品)
同グレードの他の色と比べてこのペダルだけが安くて3300円ぐらいなんですよ、これ。
で、黄色いクリートを単品で買うと1500円ぐらいするんですよね。

で、クリート2セット分のお値段でクリート1セットにペダルまでついてくるのかーと思って、お試しのつもりでポチってみたんですけど…105のペダルと比べてちょっと重いかなとか、塗装がチャチかなって思う程度で、そんなに悪くなかったです。

バネの設定が105よりさらに甘いのかして、黄色クリートのスカスカぶりもあいまって最弱設定だとSPD-SLがこんなあっさり抜けていいのかというぐらい軽く外れます(このグレードにはもっと軽く設定された版もあるようですが)。はじめてSPD-SLを装着するという人には安心しておすすめできる(といっても安全なところで着け外しの練習はした方が良いと思います)お値段と性能だと思います。

塗装は蹴りをいれるたびに剥けていくので他の色と比べると汚くなるのが早いですが、そんなもの1500円のペダルだと思えば贅沢はいえませんよね。SPD-SLはシューズがそもそも高く、高嶺の花だと思われがちですが、ロードバイクに乗るのであれば楽さが違うので、一度は試してみていただきたいところです。その敷居が下がるのだから、ありがたい話です。

気が付けばクリート交換のたびにこのペダルを買い増して、小径車までもがSPD-SLになっており、我ながらさすがにバカだなとは思いますが…

商品

レビュアー