5つ星のうち 4.0 この性能が手に入るのなら…, 2015/8/2
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 IV 光学2.9倍 DSC-RX100M4 (エレクトロニクス)
  普通はカタログに書いてあることは話半分…というのが通常でしょうが、正直今回のバージョンアップはすごい。もちろん「コンデジ」としての価格や、使用用途に当たっては「高い」という感情も分かるが、「こんなことができたら」と、テレビ放送を見ながらあこがれていた者にとっては本機で、または10IIで実現できていることは素晴らしい。カシオでも電子シャッターを用いて似たような機能はあったが、あくまでも静止画の世界。「ハイスピードカメラ」としての動画がコンシュマー機として実現できたことで、おそらく多くのテレビ放送自体にも影響があるだろう。つまり、ドキュメンタリーやバラエティー番組でも、気軽に「手持ちできる小型カメラ」で超スローモーションの世界が配信できるようになる。それくらいの「革命カメラ」と言っていいと思う。家庭では、子どもの観察日記に「ミルククラウンのでき方」など、動画で発表できる。また、スポーツ競技でフォームの矯正について「一瞬の」動画を見ながら説明できる、など、今までスマホに居場所を取って代わられそうになっていた立場を一気に回復したものと思う。ただ、もちろん高価で、そこまでの動画を必要としない者にとってはいくらシャッター速度が1/32000になり、高速のものでも撮れる!明るくてもF1.8よ!と言われても・・・という感もある。個人的には、安くなったIIIを買おうかどうしようか・・・迷っている。ちなみにIIユーザーです。