5つ星のうち 4.0 ベンチで比較, 2012/6/28
レビュー対象商品: Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) TS32GUSDHC10 (Personal Computers)
スマホで今まで使ってた16Gがいっぱいになり32Gを購入することにしました。
今まで使っていたELECOMの16Gclass6があまりに酷く、とにかくエラーが多発、動作も鈍く、HD動画はまともに撮れない、アプリでも特にgoogleマップに至ってはとにかくレスポンス極悪。
機種に依存している部分もありますが、microSDの性能差もかなり影響していると思ってたので、もっとまともなmicroSDHCにしようといろいろ探してました。
最初はsandiskのultra 32G UHS-Iを考えていたのですが、こちらは基本的にexFATでmicroSDXC対応の機種でないと使えないことと、メモリを携帯でフォーマットし直してFAT32で認識させて使うやり方ではデータ消失のトラブルが多発しているという警告がつい最近携帯各社(docomo,au,softbank)よりアナウンスされたばかりなので、sandisk ultraは選択肢から除外しました。
表面上の性能だけではsamsungのclass10も良さそうかなと思いましたが、あまりにも信頼性がないため即却下。
数字(スペック)を出すためだけの商品という話も聞きますし。
かといってTOSHIBAは値段が…。高い…。
というわけでTranscendの32Gclass10を選択しました。
それと同時にADATAのPremier 32G UHS-Iも購入して、ベンチかけて結果のいい方をメインに、悪い方は予備として使うことにしました。

結果は予想通りTranscendを使うことになりました。
ADATAはこれでUHS-I対応???と思うところもあり安定感がなさそうなので。まあ激安だったからそれ以上は言うまい。

Transcend microSDHC 32G class10 を使ってみた感想は、今までより全然動作が速くなったことにまず感謝です。今までのモッサリ感がかなり解消されました。これがclass10の恩恵ということなんですかね。
今までとの違いが体感できます。
HD動画もコマ落ちせずに問題なく撮れます。
googleマップ、超サクサクになりました。
サムネイル表示とかも体感できる違いです。

microSDHCに関しては一番無難な選択じゃあないでしょうか。
もっとも、スマホでの使用に関してはとなりますが。
性能だけでなく、リスクより確実性という意味合いでもおすすめできます。
以下USB2.0でのベンチ結果です。

CrystalDiskMark 3.0.1 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : [...]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 19.249 MB/s
Sequential Write : 11.730 MB/s
Random Read 512KB : 18.734 MB/s
Random Write 512KB : 2.603 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 2.829 MB/s
Random Write 4KB (QD=1) : 1.395 MB/s
Random Read 4KB (QD=32) : 2.992 MB/s
Random Write 4KB (QD=32) : 1.439 MB/s

Test : 100 MB [N: 0.0% (0.0/29.7 GB)] (x5)
Date : 2012/06/27 12:44:41
OS : Windows XP Home Edition SP3 [5.1 Build 2600] (x86)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/10/01 23:27:21:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/10/01 23:28:59:JST)
punさんのコメント:
SanDisk Ultra 32GはFAT32、microSDHCですよ。

投稿日: 2014/05/06 16:33:32:JST
MeowCatさんのコメント: