5つ星のうち 5.0 31.5型モニターに装着, 2015/5/4
レビュー対象商品: エルゴトロン LX デスクマウント モニターアーム 45-241-026 (Personal Computers)
EIZOの31.5型モニター(EV3237)と10年以上前の無印良品の天板2.5cmのデスクに利用しています。
モニターアーム補強プレートの装着も考えましたが、なくても非常に安定してます。
外したあとの机の状態はまだ不明ですが、そのあたり心配な人はプレートも購入候補にあっても良いかと思います。

私のPCモニターは24インチ(1920*1080)→27インチ(2560*1440)→31.5インチ(3840*2160)と解像度が上がる度に
作業域アップの代償として、文字が小さくなることで、肘をついて前のめりの姿勢が常態化しておりました。

しかし、これにより前後に可動できることで、劇的に改善しました。
目からモニターまでの適正距離を自由に変更できることで見やすさはもちろん、
それにより今まであまり意味をなしていなかった椅子のヘッドレストも活用でき、首への負担も軽減しました。
もっと早くに購入しておけばと思うほど、満足しております。

設置環境ですが、デスクや間取りにより注意が必要です。
デスク裏側と固定する部分ですが、7cm必要です。
モニターを一番奥まで戻す場合はこれまた7cmほどデスクから飛び出すので
壁ぎりぎりに設置する場合は注意してください。
初期の上下リフト強度はだいぶ軽めで、装着するとすぐ下がるので
支え持って、説明書通りに強度を上げてください。
覗きこまないとわかりにくい位置にあり、これでもかというぐらい回してようやく安定しました(汗)
設置時間は成人男性1人で1〜2時間ほどです。

円安により、円高の最安値と比較して2倍近く値上がりしましたが、
実際使ってみて、それでもなお価格に見合う製品だと私は思います。