5つ星のうち 5.0 とっても使いやすいです, 2013/12/31
レビュー対象商品: LEATHERMAN(レザーマン) Wingman ウイングマン 【LTJマーク入日本正規品】 WGMS (スポーツ用品)
やっぱりバネ付きプライヤーは使い易いです。ノーズプライヤーの先端は細く、毛も掴めるほど気持ちいい位ピタッと合わさっいて、細い糸を引きだす等の細かい作業も楽々です。

ナイフとハサミはプライヤーに展開しなくても、指まである軍手をはめたままでも難なく出せるので便利です。またこの2つにはロックがかかるため、しまう時もロックを外せば良いだけなのでまったく力が要らず、特にナイフをしまう時に固くて勢い余って手を怪我するということもなくなりました。他のツールも裏から押せば、軍手をしたままでも比較的容易に出てくれます(手袋の厚さや使う指の太さ等にもよるかも)。

ハサミは大きくて使いやすいです。細い糸や薄い紙・ビニールも簡単に切れます。ただパラコードのように何本か寄り集まったような紐をハサミで切る場合、レザーマンのjuice XE6やヴィクトリノックスのハサミでは一発でスパッと切れるところ、このウィングマンでは噛み合わせが滑るようで、何度か挟みこんで切れるという感じです(だから切り口もぼさぼさ)。ただ普通に使う分には全く問題ない切れ味だと思います。

ワイヤーカッターには微妙に隙間があるのですが、これが「新発想」なのでしょうか。
隙間があってちゃんと切れるか不安だったのですが、1mmの鉄のワイヤーを切ったところ、普通だったら勢いで切れ端がどこかに飛んで行くのですが、隙間な分、切れ端もそのまま残るので危なくなく後処理も楽でした。勿論ワイヤーもちゃんと切れました。
 …微妙に薄皮一枚分くらいくっついていて、最後は手で取るみたいな感じです(手は軽く掴む位の力です)

サイドキックの方には紐を通せるランヤードリングが付いているのですが、このウィングマンには付いていません。付属のケースから引きだす際に紐があると便利なのですが、それがちょっと残念でした。
付属のケースは無駄のないシンプルな物で、スエードの皮も良い飴色になってくれそうで使いこむのが楽しみです。
※シースはいまはナイロンみたいですね…
手に持つ感触も大きさも重量も作業するには丁度良く、ツールも出し入れ簡単で使い勝手も抜群。つくりも堅牢なので普段使いで大いに役立ちそうです。