5つ星のうち 5.0 ちゃんと設定すれば素晴らしい環境を構築できます。, 2015/8/6
レビュー対象商品: EPSON プロジェクター無線LANユニット ELPAP07 (オフィス用品)
今回、職場の環境改変のため、プロジェクターを天井つりにするためにケーブルの取り回しの手間などを考えたところこの商品に行き着きました。これまでエプソンのプロジェクターEB-1776Wを使用していましたが、この商品の存在を知りませんでした。購入時に同梱されているはずなのですが、購入時に気付かずにどこかへやってしまったのか・・・。届いて即、プロジェクターに挿入、PCで必要ソフトをインストールして「かんたん接続」にしたらすぐにつながりました。あっけないくらい簡単です。ただ、この方法だと、ノートパソコン(ワイヤレスLAN)との一対一の接続となってしまうので、いざプレゼンの際にノートパソコンをプロジェクターに繋いでいるとインターネットにつながっていないことになるので困ります。そのため、マニュアル設定で既存の無線LANで設定したほうが便利でしょう。普通にルーターにPCを繋ぐときと同様にプロジェクター本体のほうでSSIDとセキュリティのパスワード設定をすれば無線LAN(WiFi)につながります。(つながらない場合、一度再起動したほうがよいかも)同じWiFi内にあるノートパソコン(WiFi接続)からは専用ソフトで見つけてくれますので使い方は「簡単接続」と同じ使い勝手で、同時にインターネットにもつながるので断然便利です。ただ、当方の環境上、デスクトップは有線LANの固定IPで設定されており、無線ルーターの割り振るプライベートIP内にあるプロジェクターにはそのままではつながりませんでした。ルーターのほうでポートマッピングの設定をしたうえで、デスクトップPCから専用ソフトでルーターの固定IPを指定してやるとようやくつながってくれました。現在では職場のデスクトップ数台、WiFiのノートパソコン、一応スマホからのスムーズな切り替えが可能となっていますのでお勧めです。プロジェクターが使用しているポートは機種の違いはあるかもしれませんが、ネットで拾った情報ですが同じエプソンなら共通かもしれませんので試したら上手くいったので機種の違う方もやってみる価値はあると思いますのでその辺のことがわかる方のために記載しておきます。3620 TCP/UDP, 3621 TCP, 3629 TCPの3つのポートを使用しているようですので、これをポートフォワーディングの設定をしてやるとOKでした。