5つ星のうち 5.0 DIYにピッタリ, 2011/1/10
レビュー対象商品: BOSCH(ボッシュ) 電気のこぎり PFZ500E (Tools & Hardware)
庭木の伐採、ごみのかさ減らし用に購入しました。
色々なメーカーのレシプロソーを検討していました。
メーカーがDIY用と位置づけただけあって値段と使い勝手のバランスに優れていると思います。

最初検討したのは1万円前後、1キロ〜1.5キロくらいのI型?小型?のDIY用レシプロソーです。

近所のホームセンターで試し運転できたのでやってみましたが、力が入れにくい為、庭木の伐採には向かないと感じました。
あくまでもごみのかさ減らし用途な感じです。

プロ用は能力的にももう少し高く試せなかったのですが、値段も2〜3倍は軽くしましたのでオーバースペックだと思い除外。

そこで力が入れやすそうな形状のこのタイプを選び購入しました。

実際に使ってみて、力も入れやすくこの価格で切断能力があり、良い買い物をしたと思います。(木の根っこを切るのにも活躍しました)

歯を変えれば、チェーンソーのように用途が限定されず色々使えるので今後も出番が多そうです。