5つ星のうち 5.0 特筆すべきは便座の上げ易さ!, 2010/11/8
レビュー対象商品: TOSHIBA 温水洗浄便座 クリーンウォッシュ パステルアイボリー リモコン付き SCS-T260 (ホーム&キッチン)
とても良く出来た便座です。
温水洗浄便座は数種類使ってきましたが、この便座の上げやすさは素晴らしいです。

男性は必ず便座を上げますが、
便座の裏側が段になっており、指が入りやすいのでとても上げやすいです。
これに関しては毎回毎回感動します。

家庭によっては「常に便座は上げておく」という所もあると思いますし、
「蓋のみ開けておく」という所もあると思います。
我が家は便座論争後、「全て閉める」という事で決着しましたので(省エネにもなりますし)
毎回上げ下げがありますので助かります。

また、便座だけでなく蓋も便座より広くなっており、
その部分に手をかけやすく、蓋もとても開きやすいです。

上げやすさに感動を覚えましたので特筆させて頂きましたが
以下、取り付け〜使用感(女性にも聞きました)をレビューさせて頂きます。

【取り付け】

水の取り込みに関しまして、少し長目のホースが付いています。
大抵のトイレでは長さが余ってしまうと思いますが、
先端処理がされていますので切ったりは出来ません。

説明書では取り付け時は水の元栓を締めるとなっていますが、
トイレ内の止水栓の先しか変更しませんので、
止水栓をしっかりと閉めれば元栓を締めなくても取り付け可能です。

ただ、例外もあると思いますので、事前にしっかりと確認してください。

5年ほど前に購入した温水洗浄便座は止水栓自体につけるアダプタでしたので、
元栓を締めなくてはいけませんでしたが、この点進化してると感じました。
取り付けがとてもカンタンになっています。

便座の取り付けは、便器にアタッチメントを取り付け、
そのアタッチメントに便座をつけるという形状になっており、
取り付け・取り外しがしやすい為、大掃除の際に便座を外して掃除をする、
という事もしやすくなっています。

反面、アタッチメントとの結合ですので、便座は直付けより動きやすいです。
支障があるほどではありませんが、この点は好き好きでしょうか。

【使用・リモコン編】

この便座はリモコン式ですので、
壁のどこかにリモコンホルダーを貼り付けます。
ネジ止めが必要ですが、超強力両面テープがついていますので、
私は両面テープのみで装着しました。
ただ、壁紙にではなく平面の板に貼っていますので、
壁紙の方だとどうかは解りません。

よく見えて届きやすい場所に設置できましたら、
便座の脇についているタイプより見やすくて使いやすいです。
ただ、現在の水勢や温度レベルのインジケーターは
便座の脇についているタイプでは常時点灯していますが、
このリモコンタイプのものは電池ですので、インジケーターは時間が経つと消えてしまいます。
この点、洗浄ボタンを押す前に解らないのが不安な事もあります。

【使用・水勢編】

水勢が強いという意見がありますが、
止水栓の調整で弱くできました。

取り付け当初は水勢を最弱にしても強いと感じましたが、
止水栓を調整しましたら、優しい水勢にできました。
ただ、あまり弱くしすぎますと流した後、水がタンクに貯まるまでに時間がかかりますので
気をつけてください。

【使用・その他機能】

洗浄・ビデ・ムーブ・前後調整・温度調整・水勢調整・消臭・ノズル洗浄と、
一通りの機能はそろっています。
乾燥がありませんが、乾燥つきの温水洗浄便座を使っていてもあまり使用しませんでしたので
十分な機能がそろっていると感じます。

洗浄やビデのエアイン機能はとても良く、
おしりのイタイ時にも優しく洗浄してもらえます。
女性にも好評でした。

デザインもスッキリとしていて、色も綺麗です。
前述のアタッチメントでの少々のグラツキでチープさを感じますが、
とても良く出来ている商品だと思います。

やはり、便座の上げやすさ。
男性の事を考えた便座なんてあまりなさそうな気もする中、
これは隠れた素晴らしい機能だと思います。

今日もルンルン気分でトイレに行けそうです。

最後に
【掃除に関して】

ノズルが出てくる場所がフラットになっており、拭きやすくなっています。
また、ノズルは使用後毎回2,3往復しながら水を流して勝手に洗浄しています。
便座も拭きやすいので(コーティングが良いです)、
掃除がしやすい便座だと思います。

以上、使って気付いた事を書いてみました。

素晴らしい便座ですが完璧ではありませんので★4つにしようと考えましたが、
便座の上げやすさに感動しましたので★5つにさせて頂きました。

とてもお気に入りの便座です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/08/26 14:37:41:JST
トッチさんのコメント:
‹ 前 1 次 ›