5つ星のうち 4.0 お手頃価格でカッコよいが、一手間かけよう, 2015/11/6
レビュー対象商品: GIVI(ジビ) モノロックケース(トップケース) 未塗装ブラック TECHスモークレンズ 汎用ベース付き 37L B37NTD 78038 (Automotive)
購入の決め手は、見た目と値段です。
見た目が気に入った人は買いましょう。

ガタつきが結構ありますが、初めてBOXを買う方はこんな物だと思う程度なので軽く対策を。
購入時についてくるベースに付いているゴム足は薄っぺらく、付け外ししているうちに無くなってしまうこともしばしば。
クレームが結構あったのか、現在ではゴム足の対策品がでているようなので、Z126Aというゴム足の追加購入をお勧めします。
語尾にAが付いているのが対策品で、ガタつき対応に分厚くなっています。
対策品があるにも関わらず、購入時に付いてくるゴムはノーマル品な点で星一つマイナスです。

内容量は、底にカッパなどを敷いた状態でXLフルフェイスメットを入れてもなんとか閉まる程度の高さと、フルフェイス+ハーフメットくらいなら入る感じの大きさです。
硬いアタッシュケースなどは入りませんが、B4サイズの書類ケースならそのまま入ります。
小さすぎず、大き過ぎず、丁度良いサイズです。

開け閉めは、鍵を回して少し硬いボタンを押し込むと開きます。この状態で鍵を抜いてしまっても後から閉じる事は可能です。
閉める時は、カチっと音がするまで押さえつけるだけで閉まります。当たり前の事に見えますが、閉じる時にも鍵が必要だったり、ロックを手動で引っ掛けないとうまく締まらない製品などもあります。
毎回の事なので非常に大事です。
ただし、鍵を一緒にしまい込んでしまう可能性があるので、きっちりと気をつけましょう。

内部の防水性は高いですが、リフレクター部分に水が入り込むのでBOXをあけた時にリアシートに水が垂れます。
また、中で荷物が暴れることも多いので底に滑り止めの中敷などを敷いておくのをお勧めします。

一度立ちゴケした際にケースのサイドに傷が入りましたが、壊れるようなこともなく、未塗装なのでめくれ上がった傷をカッターで削ってやればほとんどわからなくなりました。
未塗装状態が一番カッコよくバランスが良いモデルだと思います。