5つ星のうち 5.0 トップケース付車にはこれが上限?, 2015/10/10
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp 限定】 タナックス(TANAX) MOTOFIZZ フィールドシートバッグ /ブラック【赤パイピング仕様】 MFK-101R2[可変容量39-59ℓ] (Automotive)
 初めての長距離ツーリングの為に購入。大きさの面でタナックス(TANAX) MOTOFIZZ キャンピングシートバッグ2 /ブラック(容量可変59⇔75L) MFK-102も考えましたが、もともと愛車にはトップケースをつけているので某販売店で試着。するとキャンピング~は前後方向が大きすぎ、自分の座るスペースが削られてしまうことが判明。自動的にこちらということになりました。他社製品?考えてもみなかったなぁ(笑)。
 購入していざ取り付けるとなると、上面の開き方が問題に。解決策は簡単、前後逆にしました。走る時に背中にちょこちょこ当たりますが、バイクジャケットを着込んでいれば気になるほどではありません。ただキャンプをする→銀マットやテントを上面に積むことになると、もうちょっと対策をしなければならないかも。
 大きさ的には問題なし。トップケース併用ということもありますが、それでも収まりきれない…ことはなく、サイドジッパーを開放して幅を増やしてあげることで解決できました。またそれとは別のジッパーで横からの出し入れもできるので、ちょっとした出し入れも容易でした。そして取り外し可と不可の2つある小ポケット。外せない方にこれ用のレインカバーとXバンド(バッグを下ろした時に残る積載用バンドをまとめるもの)を入れています。すると「あ、雨!」という時や宿に着いた時に、探しものに時間を取られません。

結論:超お勧め。さすが長年こういったアイテムを作り続けているメーカーです。あ、私が買った赤パイピング版はアマゾン専売のようです。