5つ星のうち 5.0 Bluetoothで快適音楽生活。つなぐ機器のバージョンに注意。, 2012/3/27
レビュー対象商品: Creative T12 Wireless デスクトップ ステレオワイヤレス スピーカーシステム Bluetooth SP-T12W (Personal Computers)
今まではiPhone(3G)やPCで音楽を聞くときにコードの脱着が面倒だったのでBluetoothでワイヤレス環境にしたくなったために購入しました。私は音質にこだわりは特にありませんが、家にいるときは常に何らかの音楽をかけっぱなしにしています。

買った直後にiPhone3GとつないでBluetoothで音楽を聴いたところ、中・低音はいいのですが高音があきらかに割れていたので一時後悔しました。

その後PC経由で改めてBluetoothで音楽を聴いたところ、ものすごく音がいい!どうやら私の使っているiPhone3GのBluetoothのバージョンが古くてこのスピーカーのバージョンである2.1+EDRに追いついていなかったために音質の劣化が起こっていたようです。

少し調べてみたところ、iPhoneで聞く場合はiPhone3GS以降ならばBluetoothのバージョンは2.1+EDRになっているため、音質に問題はないと思われます(念のためご確認を…)。このスピーカーに限らずにBluetooth機器全般に言えることだと思いますが、お使いの再生機器やPCに内蔵されたBluetoothのバージョンが2.1+EDRよりも古い場合は同じように音質の劣化が起こると考えられます。私のPCはBluetooth内蔵ではないために、PLANEXのUSBアダプタのバージョンが2.1+EDRのものを購入しました。(3.0のほうが最新でしたが、よくわからなかったので2.1を試しに購入しました。)こちらは先に述べたように快調です。PCとiPhoneの切り替えもスピーカーのボタン一つでスムーズに切り替えることができます。

これを機にiPhone4sを購入してBluetoothで音楽を聴きましたが、予想通り音質は改善されています。高音の音割れは一切なくなり、2.1+EDRの音質を楽しんでいます。

あらためて、Bluetoothで音楽が聴けるというのは本当に便利で快適で大満足です。音質は私はそこまでこだわりがありませんので細かい音質を聞き分ける耳は持っていません。そんな私にとっては大満足の音質です。レビューで異常に評価が良いのにもかかわらず、音質についての評価が悪いものがあったので心配でしたが、買って大正解でした。