5つ星のうち 3.0 フリーソフトよりは優秀だが完璧には程遠い, 2013/12/18
レビュー対象商品: ファイナルデータ10plus 特別復元版 アカデミック (CD-ROM)
外付けHDDに保存していた動画データが不要なファイルひとつを消した(Shift+Delete)と同時に11個も消失してしまい、各種フリーウェアの復旧ソフトを試しても消失ファイル自体発見できなかったり復元できても中身が入れ替わっていたりで復旧不能になってしまいました。IEEE-1394接続で使っていた古いHDDだったためCrystalDiskInfoでチェックできていなかったのですが、USBで接続し直して(デュアルI/Fでした)チェックしてみると回復不能セクタ数がえらいことに…

そこで最後の砦とばかりにファイナルデータを試してみることに。
まずは無料版でスキャンしてファイルが検出できる事を確認したうえで発注。届くまではデータが上書きされることがないようそれ以上電源も入れずに放置。
届いたソフトの取説を見るとインストールしなくてもCD-ROMからでも起動(ブートではなくて)できるとあったのでその方法でディスクをスキャン。今や大容量とは呼べなくなった300GBのHDDが唸り続け、しばらくするとファイルの拡張子別のツリーが現れたのでMP4のツリーを開こうとするとまたHDDが唸り始めます。
ようやくファイル一覧が表示されたと思ったら、スクロールするたびに数十秒〜数分のあいだHDDが唸り続けて待たされる…なんでこんなに何度もスキャンするんでしょうか?
かなり使い込んだHDDだったためか検出ファイルの数が多く、スクロール→待ち→スクロール…を数十回繰り返してようやく目的のファイルにたどり着き、どうにか復旧フェイズに入れました。

結果、全11ファイルのうち検出されたとおりのサイズで復旧できたファイルが10個、うち3ファイルは途中からデータが書き替わってしまっていたので復旧率は7/11となりました。
ひとつも復旧できなかったフリーソフトに比べれば優秀な結果ですが、やはり完璧にとはいきませんでした。何度もスキャンし直して(?)待たされるのも…
もっとも、不良セクタが原因かもしれないし、CDからの起動ではなくインストールしてやれば違う動作をしたのかもしれませんが。

有料ソフトでもこんなものか…ということで★三つの評価です。

12/23追記
上記HDDを再スキャンしてみたところ、復旧できたファイルはすべて断片化していないファイルで、書き換わっていたファイル3つのうち2つは断片化したファイルでした。断片化したファイルは復元できないと思った方が良さそうです。