5つ星のうち 3.0 シーンによって使い分けすれば, 2016/3/3
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS TG-860 Tough ホワイト 防水性能15m 可動式液晶モニター TG-860 WHT (Camera)
マリンスポーツやサイクリングなどで、気兼ねなく使えるのが嬉しいです!
広角もさすがだし、シーンモードで「風景」「水中」と合わせられるのがいい。
さっと撮ってポケットにつっこむ、ホルダーにつっこむなど、取り扱いが楽なので
アウトドアでも撮りそこねがないです。外での写真が増えました(^v^

反面、室内撮影では一昔前のコンデジにも負けてる感じ。
iAutoで撮るのが悪いんでしょうか。映りが暗く、ピントが合いづらい。
CANONのPowershot PS110を愛用していて、それと比べると実に顕著です。
お遊びで、手持ちでPLフィルター越しに撮影してみたのですが、
PS110は「キレイに明るく撮る」機能が優れているせいで、フィルター越しであっても
一瞬で明るく補正された状態になります。フィルターなんて無いような写真が撮れました。
その点、このTG-860ではきちんと(?)「フィルターのかかった写真」が撮れます。
つまり、環境や撮影状況による自動補正がかかりにくい機種なのかな?と思います。

室内撮影や接写、食べ物をおいしそうに撮る、暗い中でもぶれない撮影などは
苦手な機種だと思うので、そういう使い方を期待すると不満足に終わると思います。
野外撮影に関しては優れていると思いますし、濡れていたり汚れている手でも
「ああっ!今撮りたい!」を逃さないという点は嬉しいカメラです。外に持っていくのには最高。
シーンによっての使い分けをおすすめします。