5つ星のうち 5.0 大容量と低価格のバランスが取れた、コスパ抜群の32GB。信頼と実績の安心ブランド・サンディスク製品を安く買いたい方にオススメ, 2015/2/8
レビュー対象商品: SANDISK MicroSDHC 32GB ULTRAシリーズ UHS-1 48MB/s アダプタ (Personal Computers)
付属のSDアダプターカードを介して、ミラーレスカメラで使用しています。スマートフォンXPERIA ZL2でも問題なく使えます。実効容量は約29.71GB。内容物は、カード本体とSDカードアダプター。カード収納ケースは付属しません。持ち運びが必要な方はケース付属の製品を検討されたほうが良いと思います。ランキング上位のトランセンド32GBには収納ケースが付属していました。

1. 転送スピードについて。
本製品は「UHS-I対応」かつ「スピードクラス10」です。UHS-I対応機器で使用した場合の最大転送速度が48MB/秒。スピードクラス10なので、1秒間に最低10MBの転送スピードが保証されています。高画素写真やフルHD動画の転送を目的とされる方にピッタリの製品。

2. 64GBとの容量比較
「32GB」というのは、価格と大容量のバランスが最大限に取れた、コストパフォーマンス抜群の容量だと感じます。ワンランク上の容量に「64GB」がありますが、これは4K・フルHD動画をたっぷり撮影したり、数千曲の音楽を詰め込んだりと、バリバリ使いこなす方向けの容量だと思います。64GBは32GBの約2倍の値段(4,000円前後)します。「ほどよい大容量を、無理のない価格で買いたい」という方に、32GBはもってこいの容量だと感じています。

3. サンディスクという会社について
サンディスクはSDカード規格を開発した3社のうちの1社。フラッシュメモリカード業界のトップブランドです。信頼と実績のブランドを使ってみたいと考え、この製品を選びました。国内正規品はやや高価なため、海外向けパッケージの購入を決意。正規のパッケージで注文の2日後に受け取ることができました。多数の出品者がいるので、ご自身でショップ情報(取引件数・評価数など)を確認し、安心できるお店から購入されることをおすすめします。

4. 国内正規品との価格差について
このレビューを書いている2015/2/8時点で、同製品の国内正規品(アマゾンによる販売・発送)が3,480円となっていました。前日に確認した限りでは4,600円程度の値付けがされていたはずなので、価格差が縮まっている印象です。約1000円の価格差を考え、より安いほうを買い求めるなら海外向けを、安心・安全な取引を最優先に考えるならばアマゾンによる販売発送の国内正規品をオススメします。

5. 製品保証について
製品保証はお店によって対応がバラバラです。国内正規品の説明欄には「販売店による30日間の初期不良対応のみとなります」と書かれています。私が購入したお店(秋葉directさん)では、1年間のショップ独自保証が付いていました。いずれの場合にも、購入時の納品書が必要になるので、大切に保管してください。

以上5つのポイントを考慮したうえで、サンディスク Ultra 32GBが目的を果たす製品であると判断し、購入しました。商品・配送ともに大満足です。サンディスクは他社に比べるとやや高価ですが、プロカメラマンにも選ばれる信頼と実績のある最大手ブランドです。32GB・海外向けパッケージであれば2千円台で手軽に購入できます。「手の届く値段で安心ブランドの良い製品を試してみたい」。そんな試し買いにもピッタリの製品だと思います。私がそのような動機でサンディスク製マイクロSDに初挑戦したので、同じように迷われている方がいれば、オススメしたい商品でもあります。