5つ星のうち 3.0 確認しながらスキャン, 2015/11/2
レビュー対象商品: サンワダイレクト フィルムスキャナー ネガスキャナー ネガ デジタル化 高画質 1400万画素 モニタ付 400-SCN024 (エレクトロニクス)
今はもっぱらデジカメで、動画、写真を撮りPCで楽しんでますが、過去のアナログ全盛の撮り溜めたVIDEOテープ大量にあり、無事デジタル化して・・写真ネガに当機を購入してスキャン開始。8GのSD挿入して画質よりデジタルで記録したい気持ちから、フイルムSET/スキャンの繰り返し操作繰を無心に実行。500枚・1000枚と進めるうちに、1500枚位からでモニターが緑や黄色がかる現象が発生。一旦チェックでは記録は問題なかったので、スキャン継続。約5000枚完了。PCでチェックのところ、データは4Gを境にすべて消失(約1600枚から無)。何が悪いのか反省チェックのところ、①スキャンボタンを数回押さないと反応しない場合ある。②画面上の砂時計は現れてもスキャンされず、カウンターが変化しない。③SDHCは記録できない可能性がある。④モニターの色がぶれ始めたらその辺を境に記録できなくなる可能性ある。です。マメにデータをチェックしてPCにコピーする。で防衛しながら使用した方がよいかもしれません。経時でモニターは色がブレブレですが、スキャン画像に影響は無いようですので、記録で保存する位なら問題なし。ま、値段からもこんなものでしょうと★三つ。私は”作業”終わる迄”頑張って”使い切ります。