5つ星のうち 5.0 最大2TB・重さ20g。転送速度は速くないけど基本設定は簡単。, 2013/9/11
レビュー対象商品: ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(USB給電モデル) REX-WIFIUSB1 (Personal Computers)
このところ各社から登場しているWiFi接続のNASを構成するための商品です。
NTFSやExFATにも対応しており、最大2TBのUSB接続のフラッシュメモリやハードディスク、SSDをWiFiストレージ化できます。

基本的な設定だけならあっという間で、余っているSSDを適当にUSBのケースに入れて本製品に接続し、専用アプリをインストール済みのAndroid端末から中身が読み書きできるようになるまで5分強でした。
余りものの半端な容量のストレージの再利用にはもってこいです。
おまけでMicroSDのUSBアダプタも付属していますのでそちらを使うならもっと短縮できるでしょう。

特徴■
WiFi接続b/g/n(150Mbps)・USBストレージ4GB以上のファイルサイズ対応・電池なし・低消費電力

多くの競合品との最大の違いは電池を内蔵していないこと。
出先で使いたい場合はエネループモバイルブースターやAnkerなどのポータブルUSBバッテリを併用する形になります。
その分安価ですので、各機器がいちいち個別に半端な容量のバッテリを持つより経済的で良いのではないでしょうか。
機能を絞り込んだ分消費電力はきわめて小さく

これにより本体サイズを最小限にしているため重さも20gとこの手の製品では最軽量級です。

iOS/Android向けのアプリが提供されているほか、IPアドレスでのSMB接続にも対応しています。
単純にiPadやNexusから読み書きするだけであればAppStore/GooglePlayから専用アプリをダウンロードしてパスワードを設定する程度ですぐに使えるようになります。
あらかじめPCで初期化してデータを入れていたドライブでも問題なくマウントされました。

速度■
正直速くはありません。シーケンシャルで2MB/秒程度のようです。
「小容量でも問題ないが、かわりに速度が必要な用途」ならクライアントそのものにMicroSDXCなどを直接入れたほうが圧倒的に快適です。

とはいっても試した限りでは720p程度の圧縮動画などであればストレスなく再生出来ますし、当然ですが自炊した書籍の閲覧や圧縮音源の再生程度であればあまり実用上の問題はありません。
ターゲットサイズに応じて使い分ければいいだけのことです。

注意点■
基本設定はとても簡単ですが、WiFiのブリッジ機能を設定したいとなるとPCが必要になるようです。
少なくともわたしのスキルではNexus7(2013)(Android4.3)/iPadmini(iOS6.1.3)などからだけではブリッジ設定を構成できませんでした。

同梱はクイックスタートガイドのみで、詳しい取扱説明書は印刷された形では付属せず、同社サイトからダウンロードするようになっています。
この製品が競合品と比べて特に難しいということはないと思いますし、むしろ簡単なほうですが、ユーザー登録なしでも読めますので購入前にまずそちらを流し読みなさることをオススメします。

なお、本製品そのものは消費電力も少なめで発熱もさほど多くありませんが、フラッシュメモリではなくハードディスクを接続する場合、給電出来なくはないようですが発熱が増えます。別途電源を用意したほうが安全です。

その他■
持ち歩きで使おうとした場合はモバイルブースター+本製品+ストレージが数珠繋ぎになり、正直煩雑です。
家庭などで据え置きで使う分には問題ないでしょうが、持ち歩くにはワイヤリングを少々考える必要があるかもしれません。

全体としてはこの価格であればハードウェア・アプリケーションとも必要十分なレベルには達しているかな、という評価です。
WiFiストレージはまだ過渡期ですので、あまり高価なものではなくこのあたりで当面凌ぐぞ、というのもひとつの考え方ではないでしょうか。