5つ星のうち 5.0 ガソリン携行缶を初めて購入しました, 2015/6/6
レビュー対象商品: ガレージ・ゼロ ガソリン携行缶 ステンレス 20L ワイド縦型 (GZKK06) [消防法適合品]
買い物の常套手段として値段の安いものから物色しましたが、比較検討の結果購入したものは値段が倍ほどのこちらでした。
よくある赤い携行缶から物色を始めて、容量サイズが沢山あるのを知り、赤だけでなく緑色も存在するのを知り、沢山のレビューを拝見し鉄の携行缶はサビが出て穴が空く事を知り、そしてサビの出ないステンレス製があることを知り、重心が低く倒れる心配が少ないものでワイドの10リッターか20リッターかで悩み(高さ以外はほぼ同じサイズ)、「商品到着後すぐに圧力調整用のネジを蝶ネジのものに交換する」まで至って、ポチりました。
本日届いたので早速開梱。開けずらいと思われる圧力調整ネジを取り外し(割りと開けにくかった)、すぐに近所のホームセンターへ。
ネジやボルトの売り場へ行き、圧力調整ネジがM10サイズというのを確認してステンレス製蝶ネジを探すもM8サイズまでしか無かった。orz
代替品はないかと探すとステンレス製M10サイズのキャップボルト(六角穴があるボルトです)を発見。
首下20ミリのものを75円で購入して家に帰り早速加工。圧抜き用の縦溝を入れて元ネジからゴムパッキンを移植して完成です。
車検に出してる車が戻ってきたらこの携行缶を積んで酷道険道の旅に出る予定です
20150726追記
本日初めて使用したので使用感等を記します。
一応ですが、給油時にはエンジンを切りましょう。給油する準備中及び給油中に周りに高温になるものが傍にないようにしてから給油しましょう。圧力調整ネジは思っているより小さいので無くさないように注意しましょう。
携行缶には15リッター(3/4)を入れていきましたが、車が揺れると「カラン、カタン」などと音がします。携行缶内部に格納した給油ホースが波打ったガソリンに揺られて音を出している様子、車が動いてる最中の音ですのでちょっと大きめな音だったかな。
実際に給油しての感想は、給油ホースは内部に格納しないほうが良い。15リッターでも割りと重い、が、やはり容量があったほうが安心がある。軍手及びガソリン拭きのボロ布必要。
まず携行缶の圧抜きをしますが、なかなかに勢い良くガスが「プシュー!!」と出ます、はい、危ないです。マフラーの近くだったので危険だったなと。失敗その1です。
ガソリンが入っている状態で給油ホースを格納、すると使いたい時には取り出したホースにガソリンが付いてきますね。はい、ガソリンにまみれます、手も臭くなるし何より危ない状態ですよね。これをボロ布で拭けると良かったです、失敗その2と3です。
給油始めは圧力調整ネジを付けたまま入れてました。出が悪いのに気付きネジを外していい調子でガソリンを入れてましたが、入れ終わった後にネジが見当たりません。ここに置いたのに、と探したら車体の影に落ちてました。いつの間に転がったのか気付かなかったので、無くしやすい大きさのパーツなんだなと認識しました。蝶ネジのままなら転がらないかもですが。
先に失敗をつらつら書きましたが、今回思ったのは「あって良かった!助かった!」です。車の燃費が思っていたよりも悪く、出かける前に掛けておいた保険(携行缶に15リッター)でした。遠出をする以外でも10リッター程なら常時積んでおこうかなと思いました、買って良かったです^^。
20150809追記
本日失敗した事。先日積んだ10リッターを使う機会がありました。前回の教訓を元に安全に給油開始。しかし前回とは違う車に給油だった為、携行缶内に「あと少し」がチャプンと残ってしまいました。前回の車は苦労せずにほぼ全てのガソリンを給油できました。「ペットボトル飲料を飲み終わって、水滴が残ってるけどもう出てこないや」位まで入れられました。
しかし今回は別の車。傾けて入れられる角度が車的に稼げず、ペット飲料だと「あと残り一口半くらい」が残っているような状態。もう一息のチャプンをどうにか入れようとして、「これならギリギリイケる!」と無理をした瞬間、給油ホースがガソリン投入口から外れて「バシャシャーー」と最後の一口半がこぼれ&足に掛かる始末。結局その一口半はロストしてしまいました。危ない&もったいないでした。
今回の教訓はチャプンについてです、「携行缶内のガソリン残滓は、無理をして全部入れようとしない&別容器に出してから車に入れる」を学びました。
給油ホースがもう少し長ければとは思いますが、安全の度合いが高いであろう「別容器に移してから」のやり方を考えようと思っています。
20151115追記
遠出をする機会には必ず携行缶にガソリンを携帯するようになりました。しかしガソリンも"ナマモノ”と聞いてからは携行缶に留め置くのは最長1ヶ月以内と決めています。遠出する間隔が短ければ1ヶ月近く入れっぱなしですが、遠征後2週間を目安に携行缶を空にするように心掛けています。本日も携行缶を空にしました、遠征から2週間を超えた為です。20リッター満タンに入れてますから、車に入れ終わるまでなかなかに時間が掛かります。でもコイツのおかげで安心を得ています、満足している買い物です。
現在サビなどの変化は全く無く、購入時のピカピカのまま使えています。ゴムパッキンの劣化もありません。安心して使っています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/06/10 9:10:54:JST
んだもしたんさんのコメント:
とても参考になるレビューでした。ありがとうございました
‹ 前 1 次 ›