5つ星のうち 5.0 吸引力抜群で便利です, 2015/6/9
レビュー対象商品: 日立工機 18V コードレスクリーナー 充電式 5.0Ahリチウムイオン電池、急速充電器付 R18DSAL(LJC) (Tools & Hardware)
電源の取れない駐車場での車の中の掃除用に購入しました。

犬を頻繁に乗せるので、毛がコロコロでは取り切れず、エアコンをつけると
隙間に残っている毛が舞い散り困っていましたが、
これならコロコロなんかいりません、

バッテリーが外付けなので、本体は車に積んだまま
バッテリーのみを 家で充電し→車で使用→家で充… と出来て便利です。

ただ、スイッチが握りやすくできている分、本体を持った途端にスイッチも一緒に握りしめて
しまう事がよくあるのでここは簡易ロックがついていると良かったなと思います。

それと、別売りですが、マキタのフレキシホースとマキタの「高機能プレフィルター」を、
合わせて使っています。(ネットにUPされている方のHPを拝見して)
別会社なのに、これがぴったりはまるので笑ってしまいました。
ホース(日立純正商品有り)は力のない方には必須アイテムかと。
本体を車内でシートや膝の上に置いて左でスイッチを握り右手で作業できるので
殆ど重さを感じません。

ご家庭のちょっとした掃除にも
例えば本体を紐でショルダーにして左手でスイッチを握り、
フレキシホース+ノズルの組み合わせで掃除…なんてどうでしょう。

ちなみにこの商品は、本来は「現場」のガテン兄さん、姐さん、清掃業者さんが
主な「購買対象者」 となっている商品なので、『家庭用電気製品』 ではありません。
確かにバッテリーが多少重いですが、
そのお蔭で今までの2倍の運転時間と吸引力が実現できたのと、
その他の 『現場用電気製品』 間でバッテリーを互換できる用に工夫されている様ですし、
元々長時間、広範囲使うようなものではないと思います。

その辺は一般人は文句を言ってはいけない部分ではないかな?と思います。
それでもかなりVT容量に対しての軽量化と値段は頑張って下さっていると思いますよ。

とにかく、私は物凄く気に入ってしまいました。