5つ星のうち 5.0 革命的なお遊びアンプシミュレーター, 2011/11/23
レビュー対象商品: YAMAHA ギターアンプ THR5 (エレクトロニクス)
THR5 を利用してまだ1日ですが、感想を。

とにかく小さい。
デザインがいい。
でも、音はしっかりしてる。

CLEAN〜CRUNCH の音が気持ちいいです。
アンプシミュレーターとしてよく出来てると思いますし、スピーカーもいい音出してます。

ギターとAMP、GAIN、MASTER、TONE で作った音をそのままに、
VOLUME で音量を調節できるので、自宅でも音の大きさに困りません。
ヘッドフォンを使わずに、スピーカーから音を出したいアンプです。

EFFECT と DERAY/REVERB の調整がユニークで、
EFECT ノブで、コーラス、フランジャー、フェイザー、トレモロの切り替えと調節を、
DLY/REV ノブで、ディレイ、ディレイ&リバーブ、スプリング、ホールの切り替えと調節、
それぞれするようになります。
さりげないですが、使いやすいと思いました。

PC に接続したとき、このアンプの本当の実力が発揮されます。

THR Editor を使うと、アンプの細かいセッティングがパソコンから可能です。
THR5 本体には TON Eコントロールが1つだけですが、THR Editor を使うと
Bass Treble Middle の調整が可能となります。(THR10 は本体に付いてます)
もちろん、エフェクターの設定や調整も、本体よりず〜っと細かくできちゃいます。

プリセットされた35種類のサウンド(内、THR10 でしか使えないベース5種類、アコギ5種類)と、
メモリーできるチャンネルが65個あります。

本体には AUX の端子もありますが、PC 音声の出力先を THR に設定すれば、
CDやDVD、YouTubeやiTunesと一緒に演奏できます。

ネットのメトロノームサイトを使えば、メトロノームを使った練習も可能です。
YouTube と iTunes で音を出してみましたが、外部出力としても音はいいと思います。

ベースやアコギを接続しない人、PC(Windows7とMac OSX 限定ですが)接続できる人なら、
THR5 で十分ではないでしょうか。

逆に、ベースやアコギを繋ぎたい人は、THR10 が必須です。
PC の THR Editor も、THR10 じゃないと、ベース用やアコギ用のプリセットが有効にならないようです。

付属のもう1つのソフト、Cubase AI 6 は試していませんが、
それ抜きにしても、じゅうぶんに楽しいアンプです。

コストパフォーマンス高いと思います。

追記です:
USBドライバーとTHR Editor は、Windows XP でも動作します。