5つ星のうち 5.0 永く乗る気なら、早めに装備した方が良い, 2016/1/2
レビュー対象商品: お取り寄せ商品ですご注文後発注いたしますメーカー欠品の場合があります。SEROW250専用アドベンチャースクリーン
自分で取り付けられますが、ブレーキパイプとの干渉を回避するために、ハンドルの位置を少し上にずらす必要があります。私は、「ジータ(ZETA) COMP バーライズキット スタンダードバーφ22.2mm用 高さ19mm ZE53-0119」を用いて、簡単に取り付けることができました。走行中、体やメーター類を雨風から守ってくれます。また、カーナビや車載カメラ、LEDフォグランプなどを、簡単に取り付けられるようになります。

欠点は、ライトのすぐ前にある横バーが、ライトの光で照らされるために眩しくて、夜になるとかなり目障りに感じることです。対策としては、スクリーンの下の方を数センチだけ黒く塗ることで解決できます。マスキングテープと新聞紙、つや消し黒のラッカーが必要です。

スクリーンをはずしたり、タイヤを交換たり、いろんな条件で実験してみました。高速でフロントが不安定になる原因は、主にブロックパターンの純正タイヤのせいです。「スクリーンのせいで高速安定性が失われる」ようなことは絶対ありませんのでご安心下さい。むしろ、風圧や、昆虫弾丸から、あなたの身を守ってくれる頼れるカウルです。もし迷っているなら、早く付けた方が良いです。なお、経験上、新車の人には、新品を買うことをお薦めします。