5つ星のうち 3.0 基本性能は旧モデルより確実に進化しているが、ブルーライト低減機能は疑問, 2014/8/2
レビュー対象商品: I-O DATA ブルーライト低減機能付き LEDバックライト採用 19型スクエア液晶 ブラック LCD-AD191SEB (Personal Computers)
 旧モデルLCD-AD197GEBと比較すると、ディスプレイのパネルの厚みが60mmから49mmに薄くなった。数字では少しだが、触った感覚ではかなり薄くなった感じがある。消費電力も最大26Wから最大20Wに改善。画面もクリアですっきりしている。スピーカーはもともとついてるだけだったが、若干だが音質がよりクリアに聞こえるようになった気がする。ただ、依然音質は本格的に音楽鑑賞するようなレベルには達していないが、使用目的から言って十分な音質だと思う。

ブルーライト低減機能はオフすることができ、オンの場合は1〜5までの5段階で設定できる。
このブルーライト低減機能をオンすると白い画面がすこし黄ばんだようになる。黄ばんだ色が不快なので「オフ」で使用している。むしろ輝度を低くした方が見やすい。

スクエア画面が欲しい人は買って後悔することはないだろうが、ブルーライト低減機能については過度な期待は禁物。