5つ星のうち 5.0 とても印象的な写真が撮れるフィッシュアイではない超広角レンズ, 2014/1/12
レビュー対象商品: SIGMA 超広角ズームレンズ 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM ソニー用 APS-C専用 203627 (エレクトロニクス)
これまでTAMROM 11-18mm を使っていたのですが、流星群を撮り始めて、もう少し画角の広いレンズが欲しいなと思い、いろいろ探してこのレンズと出会いました。最初は180°フィッシュアイを検討していたのですが、「超広角」であって「フィッシュアイ」でないこのレンズに興味を持ったのです。どうせなら普段使いもできた方がいいですしね。レビュー記事やこのレンズで撮影された写真を検討して、このレンズを購入しました。

購入の最も大きな動機になったのは、ものすごく奥行きがあってダイナミックで、かつ、超広角レンズとしてはよく解像した写真が撮れる事。これにつきます。レンズ自体が結構重めですので片手撮影はちょっと難しくなってしまいました。でも、撮れる写真を考えれば苦にはなりません。TAMRONに比べると、スッキリした色合いの写真です。