5つ星のうち 5.0 世界のミフネの堂々たる侍像, 2012/2/6
レビュー対象商品: レッド・サン [Blu-ray] (Blu-ray)
三船敏郎の演じる侍=用心棒のような無骨な無頼派なんだが、この黒田重兵衛は幕末の滅びゆく侍、武士道に殉じるだ漢として描かれている。そのためほぼ無口で通している。

ブロンソンはともかくアランドロンを相手に主役を張る日本人俳優なんてあの時代はいなかった。
今だと、さしずめケン・ワタナベだろう。

本家西部劇とも時代劇ともマカロニウェスタンとも違う無国籍ウェスタン。
フランス資本で製作、監督は007のテレンス・ヤング、主役は日本人俳優とハリウッド俳優。
セルジオ・レオーネの『夕陽のガンマン』みたいに何でもありだが、とにかく面白い。
時代考証が多少おかしいがそこはご愛敬で。
Blu-rayということで画質も良くなっていました。

吹き替え音声はテレビ放映時のものを収録(大塚周夫、明夫親子の多分初めての共演、亡き野沢那智氏の代わり
は誰にも務まりません)しています。

商品

レビュアー