5つ星のうち 4.0 キワモノ注意(笑), 2013/12/5
レビュー対象商品: ユニーク タッチパッド搭載 ワイヤレスキーボード rapoo E2700 ホワイト 2.4GHz 5.6mm E2700W (Personal Computers)
Windows Home Server 2011を載せた富士通PRIMERGY MX130 S2で使っています。タッチパッドを組み込んだワイヤレステンキーレスキーボードとしては、Logicool diNovo Edge (DN-1000)、同社製K400rに続く3枚目。

小さくキーピッチも狭く、かつ記号キーの配置はK400r以上に標準無視なので、キー入力量が多い人はイライラさせられるかと。USキーボード仕様の方がよかったかな…。キータッチもクリック感はあるものの、基本的にノートPC並み。
見ての通りポインティングデバイスにクリックボタンはありませんので、左右クリックやスクロールはまだしも、どうやってドラッグしたらいいのか悩む方も多いでしょう。また“ゼロベゼル”を謳っている関係で、両手でキーボードを持って操作すると、どうかするとタッチパッドの縁に触れてしまい、マウスカーソルがとんでもないところへ飛んでいきます。机の上に置いて操作するのが無難そう。

こんな具合ではありますが、とにかく小さくポインティングデバイス込みなので、WHSのように「ないと困るが、滅多に使わないので置き場所に困らない奴が欲しい」といった用途にはマッチします(PowerShellとかガシガシ使っておられる方はまた別でしょうが)。

ちなみにWHS2011でも特殊キーは使えます。確認しているのはブラウザ起動、戻る/進む/更新。MX130は音源内蔵してないのでWMP関係は未確認。ドライバインストールは不要です。
またパナのエボルタ橙でも正常に動いています。