5つ星のうち 4.0 概ね満足。, 2014/8/21
レビュー対象商品: ニード・フォー・スピード ライバルズ (Video Game)
単純に「車で自由自在に爆走したい!」という願望を叶えてくれるソフト。
2012年版のNFSMWと比較すると少し狭いが、それでも充分な広さのマップを気ままに走行できて爽快。
同シリーズのHP同様に警察側とレーサー側の立場にいつでも選択可能。
時には追う側、時には追われる側になってとりあえず大爆走しまくるというのが醍醐味のゲームです。

ここからは少し長くなりますが、不満点やら気掛かりな点を書きます。
自由にドライブできるので得られる爽快感はかなり大きいですが、同時に切迫感や緊張感に襲われます。
その原因の最たる物はスピードポイント(SP)にあります。
SPとは他のゲームで言うところの経験値やお金に類似する概念の物です。
ドライブ中にSPを貯めて、貯まったSPを消費して車を購入したりカスタマイズする為に使います。
その重要なSPを簡単に没収されてしまう(消滅する)というシステム。
お金や経験値の没収と言えば「風来のシレン」に似ているのかも知れません。
これを"良し"と受け取るか"悪し"と受け取るかでこのゲームに対する評価が大きく変わってきます。
「せっかくあれだけ稼いだのに・・・」というような状況に陥りやすいのでドライブ中常にこの事を念頭に置いておく必要があり、
それがこのゲームをプレイするモチベーションにもなりストレスにもなる要素です。

続いてゲームバランスについて。
単にドライブやレースを行うだけに留まらず自分が運転している車以外は全て敵で、
わざと衝突させたり特殊兵器を使用して敵の車を破壊するという目的を持つゲームでもあります。
自分の車が破壊されるとSPを没収されてしまう訳ですが、車を破壊するという行為が割と簡単にできてしまうところが難点です。
純粋にレースで勝敗を決める以前に破壊された時点で所謂ゲームオーバー扱いな為、いとも簡単に破壊されるとショックですね。
破壊が簡単すぎるのでもう少しバランス調整が欲しかったと個人的に感じました。

オンライン機能について。
このゲームのデフォルト設定ではゲーム中常にオンライン上にいる状態となっています。
その為、いついかなる時でも世界中のプレイヤーと相まみえることになり色んな意味で騒々しくなります。
「そういうのが嫌だ」、「一人で黙々とやりたい」という人には設定で完全オフラインにできるので設定変更しましょう。

気になる点はこのくらいですかね。
あとは少々話題になっていたフリーズ問題ですが、アップデートで改良はされいてるみたいです。
しかし頻度こそ減ったものの14年8月現在でも稀にフリーズが発生します。
今後これが完全に解消される見込みは薄そうです。こればっかりは仕方ないと割り切るしかなさそうですね。

不満は人それぞれ多かれ少なかれ出てくると思いますが、爽快感や疾走感は抜群に高いゲームだと思うので
ひたすら車を爆走させたいという人には是非お勧めしたいです。