5つ星のうち 4.0 TH681 vs W1070 選択のポイント, 2015/7/2
レビュー対象商品: BenQ フルHDプロジェクター ホームモデル (3000lm/HDMI搭載/3D対応) TH681 (Personal Computers)
共にBen Qお手軽フルハイビジョン対応機、同じような価格帯、大きく異なるのは明るさ
どっちを選ぶか。結論から言えば明るさ重視ならTH681,色の正確性重視ならW1070になります。
言い換えればとにかく派手で明るい映像好みならTH681、色は再現性重視、白とびは嫌という方はW1070。

詳しい解説は以下 DLPは原理的にどうしても光源の利用率が低くなる。そこでカラーホイールに
従来の青・緑・赤に新たに白(透明)を加えて光源の利用率を高めたのがTH681。但しマイナス面として色の正確性は落ちるし、白とびも出やすくなる。明るさ重視のデータプロジェクタの派生商品TH681,最初からホームシアター用途のW1070。これだけならW1070が良さそうだけど真夏の海岸シーンなんかだとTH681の明るさは魅力。結局好みのコンテンツが明るい系が多いかそうでもないかで選ぶことになりますね。