5つ星のうち 5.0 もっと早くから使っていればよかった, 2015/7/12
レビュー対象商品: ZOOM ズーム リニアPCM/ICハンディレコーダー H6 (エレクトロニクス)
私はライトな音鉄さんです。収録機材にこだわりがなく、これまでずっと七千円ほどのふつうのICレコーダーを使い、走行音やホームにおける列車の通過音などを録っては、自宅でそれを聴き返し悦に入っていました。と、そんな私ですが、この度このH6を試用させて頂ける機会に恵まれましたので、ふだん使っているICレコーダーとともに、走行音等を録る軽い旅に出てみました。

ICレコーダーで音を録っていていつも気になっていたのは、すべての音が軽く、とくに高音部分が強調されがちになってしまうことでした。このH6を使い感じたことは、低い音は低く、高い音は高く、音が奥行きをもって聴こえることです。とくに驚いたのは、駅のホームで採録した列車の通過音です。低い音は低く、高い音は高く、音がクリアな上にステレオですから、目を閉じて聴くと、今まさに目の前を列車が通過しているかのような錯覚(錯聴)にとらわれ、ヤバいくらいのリアルさにたまげました。PCMレコーダーって何だか難しそうな気がするなぁ。なぜかそう思い込み、何年も手を出さずに来たのは一体なんだったんだ。もっと早くから使っていればよかった。。。それが今の気持ちです。

最後に、今回の試用に際しマイクの選択や操作方法等がまったく分からなかったため、ズーム社のHPにあった問い合わせフォームより二度質問させて頂いたのですが、二度ともとても丁寧な回答を得ることができました。商品の選択においては、商品の優劣はもとより、サポート体制の充実度合いもまた非常に重要な要素であると私は考えています。このH6においては、商品、サポート体制ともども文句の付けようがなく、星5つの評価にしたいと思います。