5つ星のうち 1.0 他店で二年ほど前に購入, 2015/10/11
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 避難グッズ 非常用ラジオ ライト 手回し充電 JTL-23 (ホーム&キッチン)
多機能で低価格、アイリスオーヤマ製品は好きで家の中に色々あるので、喜んで購入したのですが…
二個買って、一つは最初からラジオがならず(無音)、サイレンはなったりならなかったりでした。
もう一つは使えたものの、充電と各機能をしばらく(20分程?)試しているとライトがOFF出来ない状態になりました。
もともとスイッチ切り替えの部分は非常に小さく、カチッという手ごたえがない曖昧な感じだったのでこれでちゃんと切り替えられたのか?と思うようなものでしたが、スイッチを「OFF」へ動かしても消えず、充電した分を使い切るまでつきっぱなしになりました。つまり充電しておいても無駄…。
そこから数か月後に触ってみましたが、「ライトをOFFにして手回し充電中だけライトが点灯する」という意味不明な状態になってしまいました。
充電をやめると点灯しません。ラジオ、サイレン、携帯への充電ももちろん出来ず、もう一つの方もラジオ・サイレンがならないし、ゴミにお金を払った気分です。とてもおすすめできない品です…いまだに公式通販で売られていることが不思議です;
少し安い価格だったので訳ありの非正規品だったのでしょうか?しっかり動作するなら大変便利なものだと思います。
高くてもいいから同機能で長期保証のものが欲しいくらいです。購入したら頻繁に動作確認をなさった方が良いと思います。

JTL-22の方も同時期に買ったので今使用してみると動きますが、今後時間がたってどうなるかは心配です。