5つ星のうち 4.0 まずは 新米を白米の白粥で。, 2012/9/21
レビュー対象商品: TWINBIRD コンパクト精米器 MR-E750W ホワイト MR-E750W (ホーム&キッチン)
私は年に一度、農家から俵単位で玄米を購入、備蓄して、毎月30kg毎に山を越えて精米所へ通っている山奥の田舎者です。
今回は機会がありまして、こちらの商品を使用することになりました。

<デザイン>
5.5合炊きの炊飯器より少しスリムでコンパクトな白ベースのお洒落なデザインの本体は、キッチンのインテリアに溶けこみ、コンセントがあればレンジ台の上などに「ちょこん」と設置できます。

<操作感覚>
操作は簡単で、直感的に操作可能ですが、破損につながる注意点もあります。
おせっかいではありますが、取扱説明書を一読をした方がよいです。

驚いたことに、電源スイッチがありません。
電源のオン/オフは、コンセントの抜き差しか、ふたの開閉です。
待機電力の節約には有効ですが、頻繁なコンセントの抜き挿しは、コンセントの摩耗が心配です。(レビュー☆0.5点減点。)
他社品はどうなのでしょうね?
私は中継スイッチ代わりにアマゾンからこちら→省エネタップ1個口 白 SH101WHを買い足し、電源スイッチとして操作をしています。

<動作音>
家庭精米機の使用は初めてなので、他の家電製品と比較しますと、フードプロセッサーや、掃除機の音量を想像していただければ良いと思います。

<実用性>
私の場合、今までは毎月十数キロ離れた精米所まで、車で行ってましたが、この商品があれば、手間暇、ガソリン代、精米所の使用料金が助かります。
(また、冬になると精米所までの山道が雪の為に通行止めになることが多いのです)
その点この商品があれば、停電でもしない限り電気代と商品代金だけで自宅で精米できます。これだけのメリットで私には十分実用的です。

<美味しいお米が食べられる>
初めてこの商品で精米したお米は、お米の味と香りを楽しむ為に、取れたての新米+天然水+土鍋で炊いた白粥です、当たり前のように美味しかったですぅ〜^^;☆
家族全員、朝食のパン食がお米のごはんにかわりました。

店舗で売られている白米や、 精米されてから日が経った白米の表面を「白米みがきモード」で再度お米を磨いて、美味しくいただけるのも嬉しい機能です。

<その他>
後片付けは、ややこしい分解や狭い隙間洗いの必要も無く、非常に楽です。

<さいごに>
掃除機のように電源コードを自動で巻き取ってくれるのは助かりますが、巻き取りが途中で止まることがよくあります。
多分、ちょっとした「コツ」があって、使用に不慣れな私の操作が悪いのでしょうね。(レビュー☆ 0.5点減点)
今は、節電タップのおかげで伸ばしっぱなしになっています。