5つ星のうち 4.0 MDR-EX650よりいいかも, 2014/12/31
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン メタルグリーン MDR-EX450-G (エレクトロニクス)
今回のEX-450を購入で、4ヶ月前に購入したEX-650(真鍮)とEX-450(アルミ)を比較する事が出来ました。
EX-650はハウジングが真鍮製だ。これはオーケストラを例にすると良い点は音の分離がしっかりし各楽器の定位が分かる。そして低音(コントラバス等)がクリアに聞こえてくる。これには、驚き一言です、で欠点は、音質が乾いた硬質で、中音から高温にかけバイオリンの音が伸びず耳に突き刺さってくる。ボーカルもシャーシャーと聞こえる。
だから試しにアルミのEX-450にも触手を伸ばした訳だ。結論、同じデザインながら真鍮とアルミの素材違いで4/7程の販売価格で購入出来るのはリズナーブル、EX-450は、お薦めである。クラッシックをお聞きになる場合は、EX-650を選ぶ前にEX-450を手にとってみても失敗しないでしょう→私は失敗したが!
EX-450は、私の好きな楽器バイオリンが大きく伸びやかに聞こえる、又ボーカルが旧録音でも乾いた音でなく豊かに聞こえるので100%ではないがEX-650の不満をクリアーした。
量販店で、私はイヤホンの選別にたいてい失敗する。それは、あの雑音の中で音質を聞き分けられる能力が私にはないからである。まず、デザインと価格に魅かれ(高い→良い)てしまう。私の評価基準は、静かになった夜中に布団の中で聞く、気持ちよく睡眠に導いてくれるイヤホンが良いのである。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/04/10 11:14:07:JST
tokoさんのコメント:
量販店で、今回も必ず1時間以上、ほぼすべてのイヤホンと比較して、450を買いました。2,3年前と同様、今回も、SONYの中価格域が最も美しく、かつ中低音のごりごりっとした音作り、にほれ込みました。SHUREに、あと少しで傾きそうになりましたが、最後、何度も、両者を往復した結果、SONYのこの機種が勝ちました。もう長いことイヤホンを聞き比べ買いしてますが、やはり、自分の耳で”ぞくっとくるか”を何回も比較する事です。今回もたぶん50種類くらいの同社、他社、他価格帯と比較しましたが、この型にかなう音はありませんでした。特に女性の中低音、ベースの中低音の輪郭表現は、いたずらにブーストした高価格帯機種の下品さからは、比較にならないほど鳥肌が立ちます。
‹ 前 1 次 ›