5つ星のうち 5.0 昔とは違うんですね。よく切れます。, 2015/11/19
レビュー対象商品: フィリップス 【充電・交流式】 ヘアカッター 電動バリカン HC7460/15 (ホーム&キッチン)
バリカンにはいい思い出がなくて。子供の頃に母親が買ってきたのですが。
バリカンが時折噛むのでとても痛い。同級生にはそれで血まみれになって
学校に来た子もいましたね。

今のバリカンは切れるんですね。ひげトリマーもそうですが引っかからない。
数千円と格安になってきたので頭用も買ってみました。

パナソニックと最後まで迷ったのですが。前に買ったフィリップスの
ひげトリマー(QT4022)が良かったのでフィリップスにすることに。
結果としては満足です。

バリカンは「コーム」と呼ばれる櫛で頭との距離をとるわけですが。残念
ながら人の頭には個人差があります。頭の形が整っていて凹凸が少ない
方ならバリカンで丸刈りしただけですっきりします。

モデルさんとは違いますので(笑)。後ろが絶壁の方とかは自刈りは難しい
でしょう。腕のたつ理容師や美容師を見つけたほうがいいと思います。

自刈りを目指す方は。プロの技をまず見習いましょう。プロの理髪店や
美容店でも。バリカンを一回、入れるごとに髪をひっくり返して捨てて
います。そのまま何度も切ることはしません。

櫛(コーム)に詰まっちゃいますからね。男性陣ならその光景を目にする
ので知っていますが。女性でお子さんの髪を自宅で切ろうとするお母さんは
忘れがちで。そのまま強引に切ると髪が刃とか櫛に噛んでしまいます。

噛んだ所は切れませんので、虎刈りとかムラになります。まめにバリカン
をひっくり返して軽く叩き、髪を取りましょう。

毛先を先に指先とか櫛で起こして。そこにコームを当てると地肌と平行に
なります。長くなればなるほど「毛先が寝てしまう」ので、バリカンだけ
では同じ長さに揃えるのが難しくなります。

注油しないでいいってのがフィリップスに決めた理由です。あとフィリップス
の替刃は。発売してしばらくしてからメンテナンス用として売りだされます。
電気カミソリなどでもそうですよ。

Hairclipper series 7000 ヘアーカッターの替刃は。現時点では無いようです。
Hairclipper series 5000のものは出ています。