5つ星のうち 4.0 PCに取り付けるだけのお手軽さ, 2015/2/4
レビュー対象商品: パイオニア BD-R 16倍速書込み ハニカム構造 BDXL対応 BD/DVD/CDライター ピアノブラック BDR-S09J-BK (Personal Computers)
ようやく値段が下がってきたところで購入。
製造がS08の日本製から海外製造に変わったという事で少々不安ではありましたが、
そこはパイオニア。自作PCに取り付け、問題なく動作しています。

ベイに取り付けの際、本体に4か所シール貼ってある所が引っかかり押し込んだとき
傷が入ってしまった。無理に押し込むと剥がれてしまう恐れがあるので取付時の
注意ポイントです。

DVD・BD再生・書き込みもパイオニア製ということもあって申し分なし。
Win7でドライバも必要なく、あっさり認識、動作してます。ファームも最新版でした。

唯一の不満点はディスクスタビライザー採用と謳っていますが低速回転時カラカラとディスクが
共振しているような音が出る点。以前使っていたLITEON製と同じ現象が出ます。
ホントに機能付いてるの?と心配になります。
ディスクユーティリティでパフォーマンスモードにすることで若干良くなった気はします。

このカラカラ音の発生のため星4つとしました。