5つ星のうち 4.0 意外と大きめ, 2013/11/16
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ シュレッダー PS8HMI ホワイト (オフィス用品)
見た目の大きさは、除湿器や小さめの空気清浄機サイズ。12枚切りタイプだともっと大きいので狭小の我が家には、この8枚切りサイズでも場所をとります。ゴミ箱部分が引き出し式なので、ゴミ箱かわりと割り切りつかうのもよいです。

20リットルの市リサイクルゴミ袋をセットしてます。スーパーの袋や10リットル袋だと四隅引っ掛けるのがギリギリです。

カット時静音となっていましたが、
たしかにカットの音はそれ程大きくはありませんが、駆動音が意外とパワフルな音がするので、カット時静音より駆動自体が静音にして欲しいなと☆ひとつマイナスです。
駆動音改良の余地はあります。

個人情報保護観点から個人宅にもシュレッダーは必要に感じます。この商品のスペックでこの値段ならば買いだと思います。
別の歯がついていてディスクやカードも切断できる口があるのは都合がよいです。

コンセントを入れっぱなしにしない家庭なら、このシュレッダーの側面にフックをとりつけて、使用しないときはコードをかけておくと便利です。コードは製品背面上部から伸びています。