5つ星のうち 4.0 まだ進化していきます。TS東急, 2003/12/22
レビュー対象商品: TrainSimulator + 電車でGO! 東京急行編 (Video Game)
山手線、京浜急行、御堂筋とプラットフォームをPS2に移してから4番目となる今回の東急。
今までPCで「なぜでないの~?」とヤキモキしていた方には涙物(笑)
さすが4作目ということで、ずいぶんと進化していますね。
御堂筋線から再現された停車時の揺れと音、御堂筋を持っていないので初体験だったのですが、しびれますね~。
また信号や標識などの表示はムービー埋め込みになり、一段とリアリティがアップしています。
また毎回驚かされる、しっかりと先行列車を再現した信号表現に加えて、
渋谷駅での過走防止など、本当に細かいところまで再現してくれています。
さすが期待を裏切らない出来栄えです。
その他諸々の細かい部分に関しては、ふと気が付いて思わずニヤリとしてしまいます。
一方気になる点もちょっとあって、はじめに走ってみて思ったのですが、画質が少々悪いような気がします。(ゴメンナサイ)
PS2一作目の山手線から京急に変わった際にも、収録距離の影響でしょうか、
画質が落ちたと思ったのですが、今回はその京急よりも更に悪くなったような感じで、ちょっと見難いという印象を受けました。
実写が山手線のような低速走行をしないせいでしょう、低速時のコマ送り間も補正仕切れていないというような感じです。
ただ、京急の一部であったフレームレート下がるような感じはありませんので、
ブレーキのタイミングを見誤るという事はありませんでした。
もうTSはDVDでは無く、次世代の大容量ディスクを必要としていますね(笑)
また解説が殆どなく、模範運転がまったく無かったので、ブレーキなどコツを掴むのに苦労しました。
この辺りをもう少し充実して頂きたかったです。
それにしても今回の東急ですが、あまりに難しくていつも最後は半べそ状態になってしまうその再現度は世界最高峰、業務用シミュレータ以上だと思います。

商品

レビュアー