5つ星のうち 5.0 この振動は感動です, 2015/11/14
レビュー対象商品: パナソニック 音波振動歯ブラシ プリニア スマート [音波歯ブラシ]
以前はフィリップス社製の電動歯ブラシを利用していました。
それなりに満足していたのですが、数年使って故障したためPanasonicに乗り換えました。

第一印象は「軽い!」。フィリップス社製よりずっと軽いです。驚くくらいです。
次にこの振動は初体験です。フィリップス社製は同社がもともとひげそり器のメーカーということもあり、
電動歯ブラシもその延長線上にあるような振動でした。
しかしこの商品の振動はそれとは異次元の振動で、振動が細かいというか、音波振動というセールストークに
偽りなし、という印象でした。
振動が細かいので、ほんとうにちゃんと汚れが落ちるのかな?と言う感じでしたが、実際に使ってみると
フィリップス社製よりも良く落ちます。同社の製品を使って磨いても、少し磨き残しがあるな、と感じることが
たびたびでしたが、この製品では、同じように磨いても、歯の裏がツルツルです。
とても気に入りました。

一つ心配なことは、バッテリーの持ち具合です。
私の場合は職場でお昼だけ使うため、こまめに充電する使い方ではなく、
一度ガッツリ充電して切れるまで使う、という使い方です。
フィリップス社製では重い分一度充電すると前回充電した時を忘れるくらい長持ちしましたが、
この製品の状況はまだ検証中です。
追ってどのくらいバッテリーが持つかを報告します。
【追記】
半年以上使用した状況の報告です。
以前使用していたフィリップス社製と比べてとても軽いので、バッテリーの持ちが心配でしたが、全く問題ありませんでした。頻繁に充電が必要な状況は全くなく、極めて持ちが良いです。軽くて小さくてバッテリーの持ちも良いので最高です。旅行にも気軽に持参できそうです。