5つ星のうち 4.0 注意!両開きワイパー車は取り付けに難儀する可能性大です, 2015/9/7
レビュー対象商品: ユピテル(YUPITERU) GPS常時録画ドライブレコーダー2.4インチ液晶搭載200万画素Full HD画質 DRY-FV53GP (Automotive)
両開きのワイパーの車で、取り付け位置にかなり苦労しました。

この機種の取り付け台座は縦方向に回転するのみで、横方向の調整ができません。
横方向の角度は取り付けガラスの角度に依存し調整の余地がありません。
そのため正面を撮りたければ、ガラスの中央に設置せざるを得ません。

通常はバックミラーの付け根近辺に取り付けることで問題ないのでしょうが、
両開きワイパー車ですと、丁度バックミラーの根元がワイパーの吹き残し場所になり
雨の日に著しく視界が遮られ、実用に堪えなくなってしまいます。

かといって、ダッシュボード上に取り付けようとすると、本体と台座が干渉し
適度な角度に設置することができません。(ガラス面設置前提の設計)

両開きワイパーだと、両端でワイパーが直立状態になるので、フロントガラス右上なら
拭き取り範囲に入るのですが、いかんせん横方向の調整が不可ですので、
かなり右側に偏った映像になってしまいます。

苦肉の策でバックミラーに取り付けてある大型後付バックミラーの背面に
直接取り付けることで、なんとか視界を確保しつつ満足な映像がとることが
できる様になりました。
(バックミラーの角度調整でカメラの角度も変わるので、車種や体格によっては
 不具合あるかもしれませんが)
ただし、ガラス面設置よりもバックミラーのがたつきで振動を拾いやすい気がします。

取り付け以外の点では、720 30Pの設定で満足のいく画像を得られています。
撮影範囲は、運転手の目線で、フロントガラスから見える範囲とほぼ同じ範囲が写ります。
ちなみにモバイルバッテリーでも普通に撮影できますので、違う使い道も広がるかもしれません。
(留守中のペットの観察とか…)