5つ星のうち 3.0 コンパクト, 2010/9/1
レビュー対象商品: コンパクト除湿機 「カラッと爽快」 TU-400 (ホーム&キッチン)
(2010/09/01)
クローゼットの除湿用に購入して、1か月半が過ぎました。
非常にコンパクトで、狭いクローゼットの中でも邪魔になりません。
クローゼット内が劇的にドライになったような感じはしませんが、500ccの水タンクが2〜3日でいっぱいになってしまう程度には活躍してくれています。
作動中にACアダプターが熱いのが残念ですが、取扱説明書に「本商品は商品の特性上、ACアダプターが熱くなりますが、不具合ではありません」と書かれているので、仕様とあきらめるしかないのかも。
音は静かなほうだと思います。低い小さなブーンという音がしますが、あまり気になりません。
使用開始後1か月くらいに、作動音が突然に大きくなるようになりましたが(故障?)、昔、テレビを叩いていた要領で本体を叩くと元の通り静かな作動音に戻ります。
音が大きくなるたびに叩くのは面倒ですが・・・

(2011/09/15追記)
購入してから1年2か月経過。
今日、ついにスイッチを入れてもウンともスンとも動かなくなりました。
ここ数か月はかなり作動音がうるさく、夜中は使うのを控えていました。
また、ACアダプタが素手で触れないくらい熱をもち、さらにアダプタに穴が開いてしまいました。
湿気取りの機能は優秀ですが、アダプタに穴が開くくらい熱をもつというのは危険だと思います。
☆4→☆3に変更します。