5つ星のうち 4.0 152SPT 互換性オーケー , 2014/5/17
レビュー対象商品: リョービ 取替え用 ドアクローザー S-202P C1 ブロンズ (Tools & Hardware)
サッシのドアに付いていた、25年前のドアクローザー
(NHN)型番152SPT 本体下部表記 交換記録です

同じ型番を交換される方へ、交換の注意点など記しておきます

NHNは既に無い会社で、この型番が広く互換性から使用されるようです
当家は、色がブロンズを注文しました、既存のものと違和感がありませんでした

大事なこと
封を開けたら、ねじが一袋の中に一杯詰め込んであります
長さと、直径をきちんと計って、一緒の山にしておきましょう

本体とブラケット(留め板)を繋ぐアームの部分の組付けが崩れると
パズルのように、解くのが大変なのでそっとアームのネジ部分を
セロテープで固定しておきます

既存のプレート、本体をはずしたら、古いネジは再利用しないと
組み付け出来ない可能性が高いので、そのまま大事においておきます

ドアー枠に取り付ける、ブラケットは各寸法、穴数に適応出来るよう
ネジで緩めてから、既存穴に調節して、締め付けることで、取り付け
可能な応用範囲の広い製品です

既存の本体を外すと、今まで付いていた本体の穴が4つあります
左右別々に、付属の四角いプレートを付けます 穴が沢山開いていて
どれかに必ず合うようにできています
左右の穴にプレートをつけ終わると、いよいよ本体取り付けですが
ここで私が一番悩みました、取り付け版なるものを四角いプレートに
つけた後に、本体をつけるのですが、そこに{矢印の⇔の範囲にブラケット中心を
取り付けて下さい}と書いてあります どうしても理解できず悩みました

結果 当方のドアは左開き の場合は その取り付けプレートを上下逆さまに
しなくてはいけなかったようです

その後は、かんたんに組み付けも終わり、動作も完璧でした
業者に依頼すると、三万円は掛かる作業が、五千円以下で
終了しました、この型番をお使いの方が多いようなので
備忘録を兼ね残しておきます

、152SPT