5つ星のうち 4.0 キットレンズより、こっち!, 2012/7/8
レビュー対象商品: シグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM ニコン用 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM NA (エレクトロニクス)

D7000で1年ほど使用しています。

大きくて重いレンズなので、エントリーモデルに着けると
頭でっかちになってよろしくありませんが、広角側が17mmまで
あることと、最短撮影距離が非常に短いということが、他の似たような
レンズと比較した際に、大きなアドバンテージになっています。

これ1本あれば、かなり多くのシーンに対応できるので、
これから一眼レフを始める人で、機材の重さはあまり気にしない
というのであれば、このレンズで間違いないでしょう。
暗いシーンに対しては、素直に外付けストロボを使用すると、
やれ高感度ノイズだ開放値だと言わずに済んで安上がりです。

このレンズのフィルター径は72mmなので、これから大口径レンズを
買っていきたいと思っている方は、あまりこのレンズ用のフィルターを
揃えてしまわないほうが賢明です(大口径レンズのフィルター径は77mmが多い)。

他のOS搭載モデルがどうなっているかは分かりませんが、このレンズはOSを
切っていると、たまにファインダー像がズレ動きます。普通に撮っているときは
全く気になりませんが、三脚を使った撮影だとフレーミングが変わるくらい
動くので、それだけ厄介です。

花型レンズフードを着けるとさらにイカツい感じになりますが、
テーブルフォト、人物ポートレート、旅行写真へと、気軽に使いたい標準ズームです。

商品

レビュアー