5つ星のうち 5.0 軽量、コンパクト、スタイリッシュ、目的達成!, 2015/10/12
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S2900 5倍ズーム 2005万画素 シルバー S2900SL (Camera)
超軽量、極薄、コンパクトなので、嵩張ることなく胸ポケットに入れて持ち歩き、いつでも
どこでも、シーンに合った撮影モードで、そこそこの写真が手軽に撮れます。通常
のオート撮影モードでフォーカス精度が多少上がる場合もあるようです。
撮影した写真を、いろいろな効果をつけて画像処理できるのも楽しいし、ある意味
便利で、重宝します。
これらを考慮して購入したので、目的達成です。

外観は好みでしょうが、角を落としラウンドフォルム化されたデザインもいいです。
前面の素材とその表面処理、刻印された Nikon が高級感とおしゃれをアッピール
しているようです。いろいろ迷ったのですが、これにして正解、見るたびにそう
思えるカメラでした。

各メーカー、低価格、高性能化しているコンデジですので、ついつい現在手持ちの
コンデジと性能比較してしまいます。
高画素数イコール高画質、という訳ではないと思ってはいましたが、COOLPIXの最新
機種ではどうかな、ということで・・・
3年前購入のFinePix HS30-EXR とでは比較対象外ですので、12年前購入の
FinePix F-710と画質など比較してみました。
比較的悪条件下の夜の室内で約3m先の細かい字をズームアップ内臓ストロボ撮影
ストロボの光量か、レンズの解像力か、測光方式の違いか、私にはわかりませんが、
画像の鮮明さと、シャッターのタイムラグにおいて、、なんと有効画素数が1/3以下の
FinePixに軍配が上がりました。
6年前購入のFinePix A-220とはほぼ同等位でしょうか。
日中の屋外でのズーム撮影では光学5倍ズーム、2005万画素の実力を発揮し、
又、 多機能であることで、文句なし、進化したCOOLPIXに軍配です。

あくまでも素人の個人的な見解ですが、
コストダウンの上に小型、軽量化、機能の多様化などで、不得意な撮影条件も
あるのでは、と思いました。
やはり、かなり旧型でも、多少グレイドの高いものの方が、レスポンス、悪条件下での合照性能など、優れているのは確かなようです。
でも私的には、嵩張るカメラを常に持ち歩けないがために、残念な思いをした事が多々ありましたので、その観点からして
この価格でこれだけの機能、性能には、満足以外のなにもありません。