5つ星のうち 5.0 ソロプレイも楽しい。, 2015/10/16
レビュー対象商品: 【PS Vita】Minecraft: PlayStation Vita Edition (Video Game)
【サバイバルモード】
ゼロからスタートし、木を切り岩を削り家を作り、余裕が出てきたら遠征したり、ひたすら地下へと掘りすすんだり…。
家の側で畑を耕し、動物を飼ってみたりと、なんといっても「自給自足感」がとても楽しいです。

私はゲームは下手な方なのですが、気を付けていればそこまで死ぬ事はないと思います。
最初手こずる事は沢山ありましたが、それらの殆どが「慣れ」で何とかなりました。

【クリエイティブモード】
とにかく自由に建築できます。空も飛べるしブロックも好きなものを使いたい放題。
時間を忘れて作業だけに没頭できます。

…………………………………………

私は一人でプレイしていますが、一緒にプレイする人が居るのならもっと楽しめるのだろうな…と夢見ながら、一人で町を作り、遠くの村からNPCをトロッコで誘拐しては自分の町を賑やかにしています。逃がしてなるものかと。

ここは宿屋!ここは道具屋!と自分なりに決めて(それっぽい看板等も作れますし)村人に役割を与えたりするのも楽しいです。

プレイする前はカクカクしたグラフィックが苦手でしたが、そんな事はなかったです。綺麗です。
始めてのワールドで、高台から眺めた景色は最高でした。美しいです。

ブロックを積み重ねただけで出来た世界ですが、どんなワールドにも個性があり、作成する度にワクワクしながら探索してしまいます。