5つ星のうち 5.0 革新的!期待以上の高画質、快適な操作性に満足, 2015/4/3
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M3 ダブルズームEVFキット(ブラック) EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M55-200mm F4.5-6.3 IS STM 付属 EOSM3BK-WZEVFK (Camera)
EOS 5D MarkⅡのセカンド・カメラとして、M3ダブルズームEVFキットを購入しました。

「フルサイズ機は、お散歩カメラには重厚すぎるし、コンデジでは思うとおりの撮影
ができない。」
おそらく多くのカメラマンと同じく、自分も最良のセカンド・カメラを探していました。

【期待以上の高画質】
スペック上はEOSミドル機と同等レベルですが、実際はどうなのか、やや懐疑的でしたが、
現像した写真を丁寧に確認してみて、自分のミラーレスの評価が変わる期待以上の高画質
だと思っています。これなら、作品づくりも充分いけますね。

【快適な操作性】
操作性は、EOS一眼ユーザーならメニュー選択や画面表示に違和感なく、直観的に操作
できると思います。むしろタッチパネルの分、ダイレクトに操作でき、より快適に感じて
います。

私はEVFキットにして正解でした。思った以上に視認性が優れていることもありますが、
必要な撮影情報が表示されるので、ファインダーを覗きながら設定を変更できるのは
嬉しいですね。
また、身に付いたファインダーをのぞくスタイルの方が、絵作りに向けて気合が入る
うえにどっしりと手ブレしないようにカメラを構えられますね。

本体グリップの形状も手に馴染み、光軸上に三脚穴を配置する等、重量バランスもよく、
手にしたときに実際(本体のみ319g)よりも軽く感じるほどです。

【多彩な機能】
スマートフォン・ユーザの自分としては、WiFiやNFCの機能もうれしいです。
チルト式モニターは上方向に180度向き、自分撮りもできます。この機能があると、
普段はセルフィーをしない自分もつい撮ってしまいますね。
また、内臓ストロボは指で角度を操作できるので、天井バウンスの簡易的な撮影も可能
でした。(写真参照)

【軽快な機動性】
今回は、Mシリーズ購入が初めてだったので、ズームセットに加えて、別売りのEF-M
シリーズの広角ズーム(11-22mm)、パンケーキレンズ(22mm)も合わせて購入し、4本
揃えることができました。実は、これら4本の総重量が795gしかありません。

最近、旅行には万能ズーム1本で対応することが多くなっていましたが、コンパクトな
バッグに本体とレンズ4本、交換バッテリー等を入れても、2キロを切る軽さです。
歩き回っても軽快で疲れないので、いつもより撮影意欲が高まりました!

【やや不満な点】
バッテリーの撮影可能枚数は250枚となっています。小型軽量化の都合上、仕方のない
ところですが、やや不満足です。
また、これだけ携帯性が高いのに、依然としてUSB充電ができない点も残念です。
自分は予備バッテリーを早速購入しました。

ということで、EOS M3は、ひさしぶりに写真欲が高まる魅力のあるカメラです。
撮影旅行のプランを検討する楽しさを想い出し、味わっています。