5つ星のうち 4.0 値段相応, 2012/3/27
レビュー対象商品: GREATTOOL 卓上ボール盤(バイス付) GTTB‐13SP (Tools & Hardware)
他の方のレビューにあるように、モーターの主軸にブレはないのですが、如何せんチャックにガタがあり、ドリルが材料に当たると微妙にセンターがズレる。やはり精密な穴あけは無理なようです。
それともう一点、バイステーブルの角度調整用目盛りは全く当になりません。目盛りは直ぐ剥がれましたし、テーブルを固定するボルト穴はセンターが大幅に狂ってます。
以上のような状態なので、自分で調整が必要です。ちゃんと調整すれば鉄鋼用だと3mm程度以上、或いは木工用とかなら、なんとか使えます。
それと精度には関係なさそうですが、使う程にVベルトが磨耗してカスが出ます。これはVベルトというより、プーリーに問題アリなようです。

-----追記--------
20回ほど使ったころに主軸がガタガタになった。多分ベアリングが逝った雰囲気、交換出来るならまた使えそうですが・・・。