5つ星のうち 4.0 充電機能が惜しい一品。外出先での充電環境に注意を, 2015/9/18
レビュー対象商品: iiyama PC 8P1150T-AT-FEM [Windows 8.1搭載] Windowsタブレット/8型(1,280×800)WXGAグレア液晶/Atom Z3735F/eMMC32GB/2GB/光学ドライブなし (Personal Computers)
商品説明欄に記載はありませんが、充電について注意点があります。
本製品は専用のACアダプターで充電するのですが、ACアダプター専用のポートがありそちらに接続してコンセントから充電する形になります。
これにはメリットとデメリットがあります。
メリット:
・一般的なmicroUSB端子を充電ポートとする他製品と違い、充電中もmicroUSBポートを利用できる。
デメリット:
・microUSB端子を使った充電ができないため、一般的なモバイルバッテリーを利用することができない。そのため外出先などでコンセントが無い場所で充電ができない。
※15/09/22追記 後述の方法でモバイルバッテリーからの充電が可能。

モバイルバッテリーが利用できないという点がとても不便です。microUSB端子からも充電が可能ならば素晴らしい製品だったと思います。
ただ、この製品はWi-Fi以外の無線通信には対応していませんので、屋外で利用するにはWi-Fiスポットを使用するかスマホなどのテザリング機器を経由する形になると思います。
駅構内のWi-Fiスポット等はともかく、社屋内や一般的な店内Wi-Fiスポットなどは充電環境がある場合が多いので、そういった場所での利用ならばデメリットは問題にならないかもしれません。

※15/09/22追記※
こちらのCOMON USB→DC(外径2.35mm内径0.7mm)電源供給ケーブル DC-2307を利用することで、モバイルバッテリーからの充電が可能になります。モバイルバッテリーの給電ポートが2A以上であれば充電ができました。
ただしメーカー正規品ではないので、使用したことで故障などが起こった場合に補償が受けられない可能性があります。使用は自己責任でお願いします。
※追記終わり※

他、使用していて気になった点など。

背面スピーカー:
穴が2箇所あるのでステレオ?っぽく聞こえますが、商品説明の画像を見てもわかるように場所が悪く、背面ということもあって正面から聞いた場合の音質はダメダメです。期待しないほうがよいでしょう。

microSDスロット:
細かい点ですが、挿入方向の記載が本体に刻印されていません。挿入時には間違った方向で差し込まないよう注意が必要です。

背面の質感:
プラスチック製なのでつるつるです。また白色なので汚れが目立ちます。これが黒なら逆に指紋が目立ってしまうので、どちらが良いかは個人の好みになると思います。
エッジが丸く加工されているのでテーブルの上などつるつるした場所に置くと凄い滑ります。テーブルの端から端まで行きそうなくらいです。落下にご注意。

Atom Z3735F:
やはりメモリ2Gの恩恵は大きいです。
店頭展示などでAtom Z3735G(メモリ1G)搭載の低価格タブレットPCを触ったりしましたが、いろいろなアプリを起動したり重めのブラウザゲームなどをしていると違いは明確に分かります。なお、艦これはサクサク動きます。
購入時に価格帯や性能面などで悩んだAcerのIconia Tab 8 Wがありますが、搭載CPUの違いでこちらを選びました。
価格差は2015年9月現在で約5千円。搭載メモリとHIDMI出力の有無、microUSB充電の可否以外には大きな違いはありませんので、選択の際は十分な比較を。

重量:
これはAmazonのミスでしょうけれども、記載されている製品重量が梱包重量と同じになっています。実際の製品単体の重量は370~380g程度ですので、同価格帯の他製品と大差ありません。

Windows10:
購入直後にWin10へのアップグレードをしました。
アップグレード作業に特に問題は無く、別途Win10アップグレード用のUSBメディアなども必要ありませんでした。本体内蔵の32Gストレージだけで実行できます。
アップグレード後のストレージ空き容量は約9Gで、これはWin8.1へのダウングレード用バックアップデータも含めた場合になります。
このダウングレード領域は一ヶ月後に自動的に消去されますが、ユーザーが任意ですぐに消去もできます。
バックアップデータは約4.5Gです。

総評:
Atom Z3735F搭載の8インチタブレットPCとして、非常に安価でかつ国内ブランドの製品ということで安心して使用できます。
充電まわりで難点がありますが、そこを気にしなければ多くの人にオススメできるお手ごろタブレットPCです。
※15/09/22追記※
別途USB→DC電源供給ケーブルを用意することで充電環境については問題が無くなりました。よって★3→★4へ評価を改めています。
このケーブルが最初から付属していたり、microUSB端子からの充電が可能であったならば★5でした。
※追記終わり※

蛇足:
なお、この品はマウスコンピューターのWN801v2-WDとほぼ同等の製品です。違いはOfficeがバンドルされているかいないか位です。1千円程度上乗せするだけでOfficeが付いてきますが、私はオフィス不要なのでこちらの製品を選びました。
タブレットケースなど周辺機器の多くが共用できます。
ちなみにiiyama直販サイトではキャンペーン中なのか、さらに2千円ほどお安くなっています。支払い登録の手間などがあるのでAmazonで買いましたけれども。