5つ星のうち 5.0 一眼レフをも凌駕する最強ミラーレスと言っても大げさでは無い, 2015/9/1
α7Rから1年半ミラーレスの進化に驚きの1台になりました。
Rが三脚を立ててじっくり撮影を楽しむと言うカメラでしたが
R2では引き続き高画素にプラスしてボディ内手ぶれ補正を実装
そして399点像面位相差AFセンサー高感度・連写とシャッター周りが
改善どころか大幅な進化を遂げました。
三脚無くてもスナップ・風景・夜景・暗所撮影何でもOKという高機動性能
更にはサイレントシャッター機能が付いて完全無音でシャッターが切れます
※サイレントシャッターでは連写モードとBULB撮影は出来ませんでした。

またファインダー視野が広くなりクリアで見やすくなりました。
一眼レフと同等もしくはそれ以上の感覚です。

暗所撮影などでも35mmF1.4で試しましたがISO2000くらいなら全然問題ないです
それ以上の高感度6400以上で夜空を見ると肉眼では見えない星が光って確認出来ますよ
簡単な写真であればそのまま手持ちで撮影可能なほどです。

4240万画素も拡大したときの驚き、普通に撮ってモニターで確認しても見えないような
例えばビルの中の人、街中の看板や車のナンバーなんかもある程度拡大で確認出来ました。
印刷物を撮影したら印刷の点まで見えてしまいます。

4K動画撮影も可能です、SDカードのUHS-I U3で4K対応となります。
4K動画を4Kテレビで確認するとフルハイビジョン放送よりキレイなのがわかります。
しかし長時間撮影は無理でしたし、レンズのせいかもしれませんがビデオカメラのように
手持ちで移動しながら気軽に撮るのには向いていないと思います、後で確認したら酷かったです。

電池の切れも早いので1日出かける場合などは付属の予備バッテリーも含め
2個以上を持ち歩く方が良いと思います。

在庫切れ
レビュアー