5つ星のうち 1.0 動作不安定で使い物にならない!, 2015/10/20
レビュー対象商品: USB3.0 外付けポータブルHDD 500GB MAL2500L2EX3/BK (エレクトロニクス)
先ほど届き、早速データを連続して書き込んでみたが、途中でシャカシャカ音がし出して動作が止まらなくなる。動作が終了するまで数分待って内容を調べたが、書き込みは出来ているようである。しかし、連続して読み出していくと(電子書籍のデータ)、途中からシャカシャカし出してフリーズ状態になる。
USB2.0で使っているので通信問題よりも、内部のHDDが不安定でリードエラー、ライトエラーが発生しリトライを繰り返しているのだと思う。
初期不良なのか、元々設計に問題があるのかは分からないが、このような商品を出荷しているメーカーの姿勢を疑う(出荷検査しているのか?)。
いづれにせよ、このような不安定な商品に大事なデータを保存できない。返品したい。